Эльвира Набиуллина предупредила о риске возврата к советской экономике

15.06.2023 22:00
Эльвира Набиуллина предупредила о риске возврата к советской экономике
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Второй день ПМЭФ открылся сессией, на которой главы профильных ведомств обсуждали перспективы российской экономики. В целом все сошлись в том, что экономика успешно адаптировалась к новым условиям, но её структурная трансформация продолжается, и первостепенным вопросом является баланс государственных и частных инвестиций. Вокруг этого вопроса и развернулась основная дискуссия.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказалась за сокращение государственного вмешательства: "Мы путаем активность государства во время кризиса с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой. И этот соблазн может привести к подавлению частной инициативы. Я уж не говорю о риске реставрации плановой экономики".

Глава ЦБ пояснила, что широкомасштабные бюджетные вливания обернутся высокой инфляцией либо, если регулятор будет противостоять росту цен, недоступностью рыночных кредитов. "Это частный сектор должен решать, куда что перенаправить, а государство должно создавать для этого условия", - резюмировала Эльвира Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов в целом согласился с ней. Правда, он одобрительно отозвался о государственном стимулировании спроса, но подчеркнул, что его не следует подменять прямым госзаказом, когда бюджет субсидирует производство, а потом сам же скупает невостребованную рынком продукцию.

Министр экономики Максим Решетников был менее категоричен: "Мы должны обсуждать и масштабы, и роль, и форму участия государства в структурной трансформации. Мы наработали инструментарий, он включает не только бюджетные вливания, но и поручительства, и гарантии долгосрочного заказа". При этом глава Минэка согласился, что продолжать широкомасштабную господдержку в относительно спокойных условиях не стоит, субсидии надо сокращать: "Это вопрос ближайших месяцев, какие отрасли могут развиваться самостоятельно".

Также все спикеры высказались против увеличения налогов на бизнес. "Это было бы контрпродуктивно", - выразил общее мнение помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин.

Все материалы с ПМЭФ-23 можно почитать в нашем специальном разделе и телеграм-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1160
Читайте нас в