Жизнь Натальи Акулиничевой изменилась более десяти лет назад: именно тогда они с мужем решили построить ферму и взяли 23 гектара земли в селе Никольском в Сысертском районе.
«Мы хотели, чтобы в нашей семье были свое молоко, масло, сыры. Сначала закупили коров голштинской породы, а в конце 2015 года на ферму привезли первых 40 коров айширской породы из Кировской области. Породу выбирали не просто так. Именно айширки дают хорошее молоко для производства сыра. Долго готовились, учились, оттачивали производство. Привозили специалистов из Франции и Италии, наших специалистов отправляли за рубеж учиться. И в 2017 году сделали первый сыр», – рассказывает Наталья.
Сейчас в «Никольской слободе» вместе с сырами выпускают молочную продукцию: ряженку, йогурты, кефиры, творог, масло. У фермеров есть небольшой магазин, также продукцию отправляют в разные точки продаж региона.
За время развития фермерского предприятия здесь возвели овощехранилище, чтобы у животных был всегда свежий корм, построили мельницу, взяли в аренду поля. А недавно хозяйство Натальи Акулиничевой получило грант «Семейная ферма» – он поможет реализовать план по строительству коровника на 100 голов.
Наталья Акулиничева успевает не только заниматься огромным хозяйством, но и делиться опытом, принимая на своей площадке слушателей «Школы фермера» Россельхозбанка. А в прошлом году Наталья прошла обучение в «Школе фермера» сама.
«Школу фермера» Россельхозбанка в Свердловской области закончило более 70 сельхозпроизводителей. Они активно занимаются молочным и мясным животноводством в регионе, развивают агротуризм.