Как в России с трудовым календарём экспериментировали

26.05.2023 18:53
Скопировать ссылку
Как в России с трудовым календарём экспериментировали
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Согласно опросу, проведённому hh.ru, 81% российских работодателей одобряют идею четырёхдневной рабочей недели (об этом сегодня рассказали «Известия»). Правда, одобряют теоретически, где-нибудь в другом месте, а дать третий выходной своим собственным сотрудникам готовы только 4% тех же самых работодателей.

Любопытно, что всего несколькими днями ранее (в начале текущей пятидневной рабочей недели) в Минтруд поступило предложение сократить число выходных и ввести в России шестидневку.

Ну а раз эта тема вдруг стала такой актуальной, мы решили вспомнить про эксперименты с рабочим календарём, которые проводились в СССР без малого век назад.

То было время индустриализации, коренной перелом в экономике и жизни страны. Заодно советская власть решила провести коренной переворот и в календаре. В 1929 году вводится «непрерывка» - рабочая неделя с 4 рабочими и 1 выходным днём, где у одного из каждых пяти сотрудников выходной приходился на первый день, у второго - на второй и т. д. Таким образом, на предприятии всегда было 4/5 персонала, и производство становилось непрерывным. Каждую из пяти рабочих групп обозначили цветом - жёлтым, зелёным, фиолетовым, красным или розовым, решив, что так им будет проще ориентироваться (и, наверняка, запутали всех ещё больше).

С помощью такой хитрой системы планировалось повысить выработку и производительность труда, но, судя по итогам первой пятилетки, никакого толку не вышло. Рабочие, не имея закреплённого строго за ними рабочего места (поскольку раз в пять дней там обязательно оказывался кто-то другой), переставали следить за исправностью оборудования, перекладывая вину на сменщиков. И, естественно, революционная идея создавала проблемы в быту, ведь у друзей и членов семьи выходные зачастую не совпадали (впрочем, в этом и была значительная часть задумки: власть полагала, что, собравшись вместе в выходной, друзья и члены семьи тут же начинают пьянствовать и снижать друг другу трудовую сознательность). Отдохнуть день всем вместе удавалось лишь пять раз в году - по официальным праздникам (среди которых, кстати, не было никаких Новых годов и 8 марта, но это уже другая история).

В 1931 году рабочий календарь вновь реформировали. От непрерывки полностью не отказались, но сохранили её лишь для отдельных отраслей (общепита, транспорта, коммунальных служб и пр.), а всем остальным предоставили возможность перейти на новую схему с 5 рабочими и 1 общим выходным днём. Выходные при этом устанавливались на 6-е. 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца (плюс 1 марта, поскольку в феврале нет 30-го числа). Такая система просуществовала в течение всех 30-х годов. При этом в быту люди продолжали пользоваться обычным календарём с обычной неделей.

К шестидневной рабочей неделе, соответствующей календарной, с выходным в воскресенье вернулись в 1940 году. Несложно заметить, что выходных при этом стало меньше, да и длину рабочего дня увеличили, вернув её к 8 часам (в 30-е официально работали по 7 часов, а то и меньше).

А суббота перешла из рабочих дней в выходные в 1967 году. И с тех пор реформ рабочего календаря (не считая праздников) у нас в стране не бывало.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1819
Читайте нас в