Скоринг – это система анкетирования, которая определяет кредитоспособность заемщика
Вопросы анкеты как правило составляет служба безопасности банка-кредитора, поэтому результат опроса может быть субъективным. Например, в некоторых системах предполагается, что состоящий в браке заемщик – более кредитоспособный, а разведенный – обладает нестабильным семейным положением и соответственно относится к группе риска.
К самым распространенным причинам отказа относится недостаточный уровень дохода заемщика, отсутствие регистрации или российского гражданства, возраст (от 21 до 60 лет), недолгий трудовой стаж (от 6 месяцев), проблемы с военкоматом, а также кажущаяся банку недобросовестность клиента. К примеру, если заемщик по какой-то причине указал в анкете неверный рабочий телефон, он практически обречен на отказ.
Банк имеет право отказать в кредите без объяснения причин. Более того, банки стараются не раскрывать причин своих отказов. Впрочем, оно и понятно: если вы не знаете, почему вам отказали, в следующий раз не подтасуете своих данных.
Тем не менее, если вам отказали в кредите, не отчаивайтесь. У разных банков разные способы отбора клиентов. И если вам отказали в кредите в одном банке, имеет смысл постучаться в соседний – вполне вероятно, что там не откажут.