Солид банк рассказал о валютных переводах в банке

12.04.2023 13:13

Российско-японский Солид Банк опубликовал ответы на самые популярные вопросы о международных переводах в иностранной валюте.

Проводит ли банк переводы за рубеж и из-за рубежа, в том числе через систему SWIFT?

Да, АО «Солид Банк» работает в прежнем режиме по системе SWIFT. Банк осуществляет переводы в японских иенах, китайских юанях в любые страны мира. Зачисления в долларах США так же возможны из любых стран мира. АО «Солид Банк» расширяет список своих банков-корреспондентов, и на настоящий момент (10.04.2023) работает со странами: Японией, Китаем, Таиландом, Эмиратами, Индией, Монголией, Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Лаосом.

Есть ли ограничения по валюте перевода/стране получателя?

АО «Солид Банк» не ставит ограничения клиентам по валюте перевода/стране получателя. Однако, мы владеем информацией, какие зарубежные банки перестали принимать платежи из России. Наши сотрудники тщательно проверяют направленные в банк переводы и уведомляют клиентов, если банк-получателя не принимает денежные средства от российских банков. Следует помнить, что также существуют определенные нюансы при заполнении заявлений на перевод иностранной валюты в зависимости от страны получателя и/или валюты перевода - здесь на помощь также приходят сотрудники банка.

Есть ли ограничения по сумме перевода (минимум/максимум за одну операцию или за период)?

Ограничения пока действуют на переводы в тайских батах - банк-корреспондент устанавливает лимиты на максимальную сумму платежа в зависимости от банка получателя.

Для юридических лиц ограничений нет - клиенты переводят любые суммы за любой период.

Для физических лиц действуют правила, установленные Банком России, а именно (в настоящий момент): клиенты физические лица-резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести из России на свой счет или другому физическому лицу за рубеж не более 1 млн. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Если клиент оплачивает медицинские услуги, образование, или платит по инвойсу за автомобиль или товары - ограничений по сумме нет. Клиенту - физическому лицу также необходимо предоставить документ, подтверждающий происхождение денежных средств при сумме переводов более 2,5 млн рублей в месяц.

Размер комиссии за перевод (исходящий и входящий).

Комиссии за перевод в различных валютах варьируются от 0,11% до 0,13%. С января 2023 года тарифы Солид Банка изменились. Основное нововведение для юридических лиц - мы отказались от комиссии за валютный контроль. Теперь наши клиенты при осуществлении переводов платят только одну комиссию - за сам перевод. Соответственно, нет комиссии за валютный контроль - нет НДС.

Для физических лиц - мы не взимаем комиссию за ведение валютного счета, при наличии по счету клиента операций в течение 12 месяцев.

Ориентировочные сроки исполнения перевода.

К сожалению, времена, когда получателю зачислялись денежные средства день-в-день, прошли. Сейчас мы предупреждаем клиентов, что зачисление средств получателю занимает 10 рабочих дней. Дополнительно нужно понимать, что иногда банки-корреспонденты запрашивают информацию и документы о переводе (например, инвойс) как у отправителя, так и у получателя. При этом мы сталкивались с ситуациями, когда мы оперативно ответили на запрос, а получатель средств с ответом не торопился. Так что ответ на запрос тоже увеличивает сроки зачисления средств получателю.

По словам Елены Комковой, руководителя направления ВЭД АО «Солид Банк», банк внимательно следит за происходящей ситуацией на мировой и банковской арене. Сотрудники банка всегда на связи с клиентами, всегда готовы помочь клиентам, разъяснить все нюансы операций и подсказать, как правильно выстроить отношения с контрагентом, комментирует спикер.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2357
Читайте нас в