Банк России объявил о повышении резервов по ипотечным кредитам с заниженными ставками. Таким образом он намерен бороться бороться со схемами, в рамках которых застройщик компенсирует банку скидку по ставке и привлекает заёмщиков выгодной ипотекой, но при этом завышает стоимость покупаемой квартиры. В 2022 году такая схема получила большое распространение, и если ипотечные ставки в 0,1% годовых после критики ЦБ стали встречаться реже, то ставки на уровне 3-4% сохраняются.
При выдаче любых кредитов банк создаёт резерв - откладывает долю от суммы этого кредита, чтобы в случае невозврата отдельных займов у банка не возникло проблем с деньгами. Чем рискованнее кредит, тем большую долю ЦБ велит по нему резервировать. Теперь резервы будут повышены по слишком дешёвой ипотеке (регутор употребляет выражение «экстремально низкие ставки»). Если полная стоимость кредита более чем на 1/5 ниже рыночного ориентира, необходимый резерв увеличивается на 30%, а по кредитам, ПСК которых более чем вдвое ниже ориентира - на 50%.
В качестве ориентира будет использоваться доходность 10-летних ОФЗ, усреднённая за три месяца, предшествующих выдаче ипотеки. Например, за три последних месяца это составило бы примерно 10,5% годовых, следовательно под повышение резерва на 30% попала бы ипотека с ПСК ниже 8,4%, а под 50-процентное повышение - ипотека дешевле 5,25%.
Ограничение будет действовать с 30 мая для кредитов, выданных после 15 марта 2023 года.
Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в канале Яндекс.Дзен.