Россельхозбанк: объёмы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%

31.03.23 09:00

В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объемы его переработки и потребления других молочных продуктов - сыра и сливочного масла. Об этом заявил Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка на отраслевом форуме по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса", проведенном в ходе реализации проекта "Школа бизнеса для малых форм хозяйствования".

Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 млн тонн, сообщается в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на отраслевой сессии, проведенной Россельхозбанком 29 марта 2023 года. Помимо увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растет объем молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях и КФХ.

По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра, как ожидается, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг. Сливочного масла - с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учетом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения.

«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты - это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие», - отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.

Просмотров: 466
Читайте нас в
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 Россельхозбанк 775
3 (+1) Банк «Открытие» 433
4 (+1) Солид Банк 418
5 (+5) Банк Синара 220
6 (+2) Банк УРАЛСИБ 204
7 (-1) Примсоцбанк 190
8 (-1) Альфа-Банк 187
9 Уральский банк реконструкции и развития 128
10 (+1) Газпромбанк 117
11 (+2) ПСБ банк 107
12 (+2) Ренессанс Банк 92
13 (-1) СберБанк (Уральский банк) 84
14 (+1) РОСБАНК 83
15 (-12) Абсолют Банк 63
16 (+1) Совкомбанк 52
17 (-1) Тинькофф Банк 50
18 Московский кредитный банк 47
19 (+2) Азиатско-Тихоокеанский Банк 42
20 (-1) Райффайзен Банк 38
на 03.06.2023
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее