В 2024 году страховые выплаты по вкладам можно будет оформлять через Госуслуги. Но это не точно

14.03.2023 17:09
В 2024 году страховые выплаты по вкладам можно будет оформлять через Госуслуги. Но это не точно
Фото: pixabay.com

Вкладчики закрывшихся банков смогут подавать заявления на страховые выплаты через портал Госуслуг уже в 2024 году. Об этом со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов пишут «Известия», добавляя, что это произойдёт в случае принятия соответствующего законопроекта.

Однако стоит учесть, что упомянутый законопроект внесён в Госдуму ещё в 2021 году, тогда же прошёл первое чтение, после чего был отложен более чем на год. На 14 марта запланировано его второе чтение, но когда документ будет принят и станет законом, неизвестно. А, согласно его редакции ко второму чтению, основные положения (в том числе о заявках через Госуслуги) вступят в силу только через год после принятия и публикации закона. Таким образом, вкладчики смогут воспользоваться новой возможностью никак не с начала, а в лучшем случае с весны 2024 года.

Тот же законопроект предусматривает, что заявки можно будет подавать и через сайт Госуслуг. Кроме того, вкладчики смогут получать страховые выплаты на карту «Мир» любого банка (сейчас их можно перечислять только по реквизитам счёта либо получать наличными в банке-агенте). Эти новшества также вступят в силу через год после принятия закона.

Впрочем, вкладчиков, которым они могут пригодиться, вряд ли будет много: страховые случаи стали единичными. Так, в 2022 году регулятор отозвал всего две лицензии (в 2021-м - 20), ещё две кредитные организации самоликвидировались (это тоже является страховым случаем для вкладов).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1905
Читайте нас в