«Открытие Авто»: в январе китайские автобренды в 3,6 раза увеличили свою долю на рынке Свердловской области

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банк «Открытие») проанализировали результаты продаж января 2023 года на рынке новых автомобилей в Свердловской области. Результатами исследования поделилась пресс-служба финансовой организации.

По официальной оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первый месяц года в регионе было реализовано порядка тысячи легковых и LCV-машин (991). Между тем машин, завозимых по параллельному импорту, а также тех брендов, которые не подают информацию в АЕБ в ежемесячном режиме, насчитывается уже более двух десяток марок. С учетом дилерских оценок по продажам данных марок объемы общих продаж в регионе составили 1,2 тысячи автомобилей. При этом практически каждая четвертая проданная машина оказалась китайской. Падение авторынка Свердловской области составило порядка 68% по сравнению с январем прошлого года. Сопоставимое снижение в первый месяц года показал и общероссийский авторынок (-63%).

Абсолютным лидером по количеству проданных автомобилей на Среднем Урале, как и по итогам января прошлого года, остается Lada. По итогам первого месяца 2023 года в регионе было продано 569 автомобилей этого бренда (47% от общего объема реализованных в области новых автомобилей). Основу продаж тольяттинского автозавода составили бюджетные модели Lada Granta. В целом ТОП-5 самых продаваемых автомобилей Среднего Урала кроме Lada вошли преимущественно китайские бренды: Chery (123 автомобиля), Haval (120 автомобилей), Geely (91 машина), замкнул рейтинг UAZ (66 автомобилей), - говорится в сообщении.

Китайские автопроизводители смогли за год в 3,7 раза увеличить свою рыночную долю с 10% по итогам января 2022 года до 36% к 1 февраля 2023-го. Примечательно, что в январе 2022 года только Chery (83 проданных автомобиля) смогли войти в Топ-10 самых продаваемых марок в регионе.

В релизе отмечается, что помимо восстанавливающегося производства на российских заводах и появления новых отечественных и китайских марок, рынок в январе серьезно поддержала возобновленная госпрограмма льготного автокредитования. Рынок автокредитования при этом стал единственным показавшим рост по сравнению с декабрем прошлого года среди прочих сегментов кредитования.

Согласно статистике «Открытие Авто», в январе 2023 года в банк поступило на 26% больше заявок на кредиты, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем 2022 года изменилась и структура выдач: в первый месяц текущего года 57% от всего объема и 52% от количества выданных кредитов пришлись на покупку подержанного автомобиля, тогда как в прошлом году превалировали автокредиты на новые машины - 57% по количеству сделок и 69%в объеме выдач. Такое изменение в оформленных не могло не сказаться на динамике среднего чека автокредита: если по итогам января 2022 года средняя сумма кредита на покупку подержанного авто не превышала 734 тыс. рублей, то по итогам января 2023 года составила 947 тыс. рублей, тогда как на покупку нового автомобиля уральцы тратили 1,26 млн рублей год назад и754 тыс. рублей в январе этого года (сыграла роль программа льготного автокредитования, увеличившая спрос на новые автомобили отечественного производства, покупаемые с ощутимой скидкой).

«В первом месяце 2023 года объемы рынку продолжали делать лишь российские и китайские бренды. Отечественные автопроизводители продолжили налаживать производство, а всё больше крупных дилеров смогли похвастать тем, что открыли каждый не один десяток китайских шоу-румов для продвижения «чайна-марок». Остается надеяться, что появление в России новых китайских брендов и расширение модельного ряда уже существующих сможет со временем снизить дефицит и относительно бюджетных (в диапазоне 1,5-2 миллионов) седанов. В 2022 г. «китайцы» не спешили занимать это сегмент. Авторитейл продолжит поддерживать программа субсидирования спроса на покупку машин отечественного производства, а рост авторынка в годовом выражении мы скорее всего сможем увидеть в марте», - комментирует Марина Дембицкая, руководитель «Открытие Авто».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1075
Читайте нас в