Неизвестные должники

04.05.2007 10:55
Скопировать ссылку

Центральный каталог кредитных историй отвечает только на половину вопросов

В 2007 году Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) сумел предоставить информацию лишь половине российских граждан, пожелавших узнать, где хранится их кредитная история. Эти данные обнародовал вчера Центробанк, в котором и располагается Центральный каталог.

Точное количество обратившихся в Центробанк в первом квартале этого года неизвестно, но в четвертом квартале 2006-го в ЦККИ было зарегистрировано 54 тысяч обращений. База данных о взятых российскими гражданами кредитах растет вместе с самими кредитами. Каждые три месяца бюро кредитных историй (БКИ) поставляет в Центральный каталог около 5 млн титульных частей кредитных историй.

В результате за год работы в ЦККИ накопилось титульных сведений о более чем 20 млн человек. Однако только в половине случаев ЦККИ оказался способен ответить, имеется ли у человека кредитная история.

«Это означает, что остальные заемщики впервые обратились в банк за кредитом, либо они обратились в банк за кредитом, но до сих пор у них не было кредитной истории, переданной в бюро кредитных историй, - рассказывает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. - Например, они занимали деньги до того, как закон (о кредитных историях) вступил в силу. Естественно, их кредитные истории не были переданы в бюро, поскольку старые кредитные истории в ЦККИ не передаются». А по мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, дело еще и в том, что далеко не все заемщики соглашаются на предоставление сведений о себе в БКИ. «Это основа системы. Если человек не дает свое согласие на то, чтобы эту историю предоставляли, ее не имеют право предоставлять», - поясняет Наталья Орлова. Правда, маловероятно, что «отказники» составляют половину от числа тех, кто берет кредит. Напротив, обратившиеся за кредитом люди, как правило, соглашаются предоставить в БКИ сведения о себе: они опасаются, что в противном случае банк просто откажет им в кредите. Тем не менее, обнародованная Центробанком статистика позволяет пока сделать лишь один вывод: бюро кредитных историй еще не стало органичной частью финансовой жизни российских граждан.

Право доступа к кредитной истории

Доступ к кредитным историям имеют не только банки. Каждый желающий также может ознакомиться со сведениями, хранящимися в бюро кредитных историй (БКИ). По закону узнать собственную кредитную историю заемщик может раз в год бесплатно и неограниченное количество раз - за деньги. Он может также редактировать свою историю, подав в бюро заявление о внесении изменений и дополнений. Правда, изменяемая информация будет проверяться бюро. Официальный сайт Банка России гласит, что для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история, непосредственно из центрального каталога, пользователь должен заполнить макет запроса на интернет-сайте ЦБ. Но для этого необходимо знать свой «код субъекта кредитной истории» - своего рода «ПИН-код» для доступа к информации. Он обычно присваивается при заключении договора кредита. Если этого не произошло, получить код можно в любое время в любом банке или БКИ. Впрочем, можно обойтись и без «кода субъекта». Достаточно обратиться (с документом, удостоверяющим личность) в любую кредитную организацию или любое бюро кредитных историй и через них направить запрос в центральный каталог кредитных историй.

Получить информацию о чужой кредитной истории можно аналогичным способом. Только вместо «кода субъекта» необходимо указать «дополнительный код субъекта кредитной истории», который формирует сам заемщик. Если он дает этот код другому пользователю, тот может получить доступ к его кредитной истории.

Доступ к паспортным данным обеспечат всем желающим

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев предлагает создать единую базу действительных паспортов. Таким образом он намерен "откорректировать" проект базы данных утраченных российских паспортов, которую планируется сформировать уже к концу 2007 года (только базу). «Если иметь базу недействительных паспортов, то можно промахнуться. Если я украл бланк, на котором ничего не написано, на нем сделал себе недействительный паспорт, предъявил его в банк, то банк, запросив базу данных недействительных паспортов, ничего про мой паспорт не узнает и будет думать, что это действительный паспорт», - говорит Павел Медведев. А если будет создана база данных действительных паспортов, то банк в такой ситуации сможет обнаружить обман, так как предъявленный паспорт не будет зарегистрирован в этой базе. «Что является почти точным доказательством того, что я жулик. В этом разница», - отмечает Павел Медведев.

Для осложнения жизни мошенникам на тот случай, если кому-то все же удастся взломать базу, на втором этапе планируется добавить к паспортным данным еще и фотографию владельца.

Предполагается, что доступ к базе будет у всех. Со своего компьютера достаточно лишь набить паспортные данные, включая регистрацию, в специальные графы, и после обработки запроса будет выдан ответ: зарегистрирован в базе паспорт или нет. Предоставление любой другой информации не планируется. Разве что рассматривается возможность информирования о дееспособности владельца паспорта, что особо актуально при различных юридических сделках. «Если мне кто-то предъявляет паспорт, то я должен иметь рациональную возможность убедиться в том, что он действительный», - резюмирует Павел Медведев.

ЕВГЕНИЙ МАЗИН, МАРИНА КАДЫКОВА

Просмотров: 2472
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • МТС-Банк
    5
  • Альфа-Банк
    6
  • Абсолют Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Т-Банк
    9
  • УБРиР
    10
на 05.05.2025 Общий рейтинг