Из Франции с любовью: уральский производитель макарони рассказала историю открытия своего дела

14.02.2023 09:00
Скопировать ссылку

О производстве на Среднем Урале популярного французского десерта рассказали БанкИнформ в Россельхозбанке.

«Моя история началась именно во Франции, - рассказывает владелица бренда HasaVee Наталья Хасанова. - Так случилось, что в 2008 году мы с партнером закрыли наш совместный бизнес, продажу цемента, и стояли на распутье, думая, чем заниматься. И именно в том момент подруга пригласила меня слетать на несколько дней в Париж. Этот город меня всегда манил именно своими десертами. И вот, мы в Париже, и пока подруга примеряет платье - я брожу по кондитерским и смотрю, что и как готовят во Франции. Одна кондитерская меня удивила - такой очереди я не видела нигде. Отстояв почти три часа, я попала в легендарную Laduree, где и увидела впервые макарон».

Макарон (или макарун) сегодня является одним из самых популярных десертов. Его дарят на праздники в качестве сладкого презента, с этими кондитерскими изделиями делают красивые букеты и композиции, да и просто покупают к чаю. Есть много историй возникновения этого блюда, по одной из которых впервые их приготовил повар в Италии на свадьбе Екатерины Медичи. К 1830-му году макарон подавали с различными начинками: ликером, специями, джемом и даже вареньем.

Считается, что современный вид - пирожного из двух печений с начинкой посередине - они обрели во французской кондитерской Laduree. Отличительной чертой таких пирожных является их многообразная расцветка - краситель обязательно должен быть натуральным, а за их миниатюрность и разноцветность, в некоторых регионах Франции их называли «пуговичками». Кондитерская Laduree активно популяризировала макарони, они даже попали в фильм Софии Коппола «Мария-Антуанетта». Именно их макарон ела героиня Кирстен Данст в фильме.

«Как только я попробовала макарони - поняла, что именно этим хотела бы заниматься в России. Ну а дальше - дело техники. Вернувшись домой, я уговорила партнера открыть бизнес по производству этих десертов. Сначала хотели купить франшизу легендарной марки, но это было очень дорого. И тогда я поехала в Париж учится сама. Больше двух месяцев с одним из французских шеф-поваров я проходила все ступени производства этого лакомства. Но самое трудное ждало по возвращению домой. Мы начали с моим партнером пробовать готовить макарони и получали совсем не то, что производилось во Франции. Все дело оказалось в материалах. Честно сказать, у меня тогда опустились руки, и я подумала, что, наверное, ничего не получится. Если бы не партнер, Иван Морев, который уговорил продолжать, я бы не знаю, что стало с этим начинанием. Однако методом проб и ошибок мы все же смогли сделать те самые макарони. В нашем деле важно терпение и упорство», - рассказывает Наталья.

Сейчас в цеху Натальи и ее партнера работает двадцать кондитеров, а количество вкусов макарони превышает два десятка. На производстве в холодильниках - только свежие ягоды, фрукты, бутылки с ромом и ликером, шоколад, орехи, стручки ванили, мяты. Все материалы и оборудование - высшего качества, такими выходят и кондитерские изделия. В среднем в месяц производство выпекает более 50 тысяч макарони, которые потом развозятся оптовым покупателям в кофейни, рестораны. Реализует кондитерская свои товары и на выездных мероприятиях, в частности, производитель принял участие в мини-ярмарках РСХБ «Вкусная пятница».

«Мы неоднократно приглашали HasaVee к нам на «Вкусные пятницы», - комментирует директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова. - Десерты сделаны настолько вкусно, что за ними всегда выстраивается очередь из покупателей. В 2022 году этот уральский бренд зашел и на маркетплейс Свое Родное, чему мы очень рады, ведь наша задача -привлечь на площадку качественных местных производителей».

«Сейчас в Екатеринбуре многие подают макарони: и частные кондитеры, и кофейни. Однако это производство очень сложное, яркий пример утверждения, что истинная кулинария не для робких. Тем, кто хочет рискнуть и научится его готовить, я бы дала только один совет: действуйте. И если ваши десерты будут приготовлены с любовью и качеством - они завоюют весь мир», - резюмирует Наталья.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1055
Читайте нас в