На Госуслугах можно будет запретить себе брать кредит

На Госуслугах можно будет запретить себе брать кредит
Фото: pixabay.com

Центробанк готов внести в Госдуму законопроект о кредитном самозапрете, проект уже прошёл межведомственное согласование и одобрен участниками рынка. Об этом со ссылкой на пресс-службу регулятора сообщает РИА Новости.

О такой инициативе Центробанк объявил в июне 2022 года, раскрыв некоторые детали. Сейчас новых подробностей не появилось, а сам законопроект пока не опубликован. Более того, появились вопросы. Например, изначально сообщалось, что запретить себе оформление кредитов можно будет как через Госуслуги, так и через потенциального кредитора - банк или МФО. Сейчас речь идёт только о портале Госуслуг - значит ли это, что от второго канала отказались?

По-прежнему неясно, сможет ли установить самозапрет человек, ранее не бравший кредитов. Технически всё работает так: запрет, установленный на Госуслугах, автоматически попадает в бюро кредитных историй и отражается в кредитной истории человека, кредитор, запрашивая кредитную историю, видит запрет и отказывает в выдаче ссуды. Но что делать тем, у кого нет кредитной истории?

Изначально предполагалось, что запрет можно будет установить на отдельные сегменты кредитования - по виду займа (допустим, на покупки по кредитной карте), по типу кредитора (банк или МФО). Сохранился ли этот важный момент в ходе обсуждения законопроекта, тоже неясно.

Суть самозапрета в том, чтобы оградить себя от импульсивных покупок в долг или от кредитов, оформленных под влиянием мошенников. При необходимости его можно будет снять, а потом установить снова.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 7125
Читайте нас в