Россельхозбанк: меняя жизнь людей к лучшему

Татьяна Шилова об итогах РСХБ в Свердловской области за 2022 год

Россельхозбанк: меняя жизнь людей к лучшему
Фото: Владислав Бурнашев

С директором Россельхозбанка в Свердловской области Татьяной Николаевной Шиловой мы поговорили о том, с какими результатами банк завершил год, об образовательных возможностях, которые РСХБ представляет для фермеров, о развитии сельских территорий и социальных проектах, которые реализуются при поддержке банка в Свердловской области.

- Татьяна Николаевна, 2022 й год был непростым для всех, но, несмотря на это, для Свердловского филиала Россельхозбанка он стал успешным и вот как раз об этом хотелось бы поговорить. Какие достижения вы могли бы отметить в первую очередь?

- В 2022 году наш банк предоставил уральским предприятиям АПК на проведение сезонно-полевых работ более 3 млрд рублей. Как правило, кредитные средства используются сельхозтоваропроизводителями на закупку семян, средств защиты растений, приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов. Кредитование сезонно-полевых работ - это приоритетное направление Россельхозбанка, так как мы понимаем насколько важным является для фермеров получить средства вовремя. Мы более чем на 10% нарастили финансирование сезонно-полевых работ и, таким образом, обеспечили стабильность и непрерывность весенней посевной и большей части уборочной кампании области. Мы оперативно адаптировали и реализовали все возможные формы поддержки, которые государство предоставило бизнесу. Подчеркну, абсолютно все обратившиеся к нам партнёры, от крупнейших холдингов до небольших фермерских хозяйств, данную поддержку получили. Это сказывается и на обратной связи от сельхозпроизводителей региона, которые обращаются к нам часто на регулярной основе. В качестве примера, могу назвать нашего давнего партнера, ООО “Радуга”, предприятие, которое уже более 17 лет выращивает картофель, морковь, лук, cвеклу и другие овощные культуры в Свердловской области. Свыше 10 лет ООО «Радуга» успешно сотрудничает с РСХБ, получая финансовую поддержку на сезонно-полевые работы по льготной ставке.

- А какие результаты можно отметить в работе с малым и средним бизнесом области? Тем более я знаю, что ваш банк активно работает не только с предприятиями из сферы АПК?

- Всё верно, мы сотрудничаем с различными предприятиями в Свердловской области, у нас широкая линейка банковских продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса. Хочу отметить увеличение портфеля пассивов в сегменте МСБ с начала 2022 года на сумму более 2,5 млрд рублей за счет срочного привлечения и остатков на расчётных счетах. В работе с микробизнесом области мы также фиксируем прирост остатков на расчетных счетах более 107 млн рублей.

- Платформа Своё Родное известна в стране, а насколько она пользуется популярностью у фермеров и обычных горожан в Свердловской области?

- Это новая платформа, но она уже интересна как нашим фермерам, так и жителям Екатеринбурга и Свердловской области. Мы смогли привлечь к сотрудничеству в рамках маркетплейса Своё Родное в регионе за год более 100 фермерских предприятий. Это казалось бы, немного, но с каждым фермером ведется тщательная работа. Мы рассказываем им о возможностях платформы, помогаем зарегистрироваться, помогаем с продвижением продуктов. В течение прошлого года, мы провели ряд специальных мероприятий в Екатеринбурге и в Свердловской области для продвижения маркетплейса. В частности, банк организовал свыше 70 выездных «Вкусных пятниц», в рамках которых мы рассказывали про возможности платформы, знакомили с фермерами. «Вкусные пятницы» - это своего рода выездные презентации фермерских брендов среди наших клиентов, партнеров, органов власти и сотрудников банка. Мы выбирали тех фермеров, продукция которых пользуется максимальной популярностью у свердловчан и организовывали презентации их продукции, сопровождая это демонстрацией возможностей платформы Своё Родное. Получали положительную обратную связь от покупателей фермерской продукции. Часто случалось так, что именно на наших презентациях уральцы открывали для себя новые вкусы, виды колбасы, сыра или шоколада, например. А производитель открывал для себя новые рынки сбыта.

- Есть ли какая-то статистика, которая говорит о том, что из фермерских продуктов пользуется наибольшей популярностью у жителей Свердловской области среди фермерской продукции?

- Благодаря платформе мы можем отследить количество заказов у фермеров и действительно знаем, что пользуется спросом. Наши эксперты провели анализ покупательской активности пользователей маркетплейса на территории Свердловской области и в топ самых популярных продуктов вошли товары из категории «Мясо и птица» - более 32%. Вторыми по популярности стали сыры, причем наибольшим спросом у жителей Урала пользуются такие сорта сыра как сулугуни, буррата, качотта, качокавалло. В 2022 году в рамках продаж на маркетплейсе Своё Родное и на мероприятиях «Вкусная пятница» в Свердловской области фермерами было реализовано порядка 100 кг индейки, более 300 кг копченых ребер, свыше 100 кг куриного рулета и столько же окорока в меду, более 200 кг карбонада.

- Чем вы можете объяснить такую растущую популярность фермерских продуктов?

- Люди хотят видеть на своем столе вкусную, здоровую еду. Фермерский продукт, как правило «штучный» товар, ведь фермерские предприятия, по объемам производства меньше промышленных. Срок хранения фермерской продукции короче, за счет отсутствия консервантов, cловом это такое «домашнее» производство. Кроме того, само устройство на фермах стараются сделать более экологичным. Именно «домашняя составляющая» определяет выбор потребителя. Если же говорить про возможности платформы по всей стране, то всего на маркетплейсе размещено более 100 000 товаров в 177 продуктовых категориях. Важно отметить, что жители нашей области могут заказать фермерскую продукцию и из соседних регионов, и приобрести не только продукты питания, но и подарки, сувениры.

- Кроме развития платформы банк в прошлом году активно занимался и образовательной миссией, расскажите, как прошла третья волна проекта «Школы фермера»?

- Этот проект уже зарекомендовал себя для фермерского сообщества Свердловской области. Об этом говорят цифры. Конкурс на поступление в 2022 году составил 3-4 человека на место. В прошлом году у нас учились 30 фермеров со всей Свердловской области. Фермеры изучали экономику фермерского предприятия, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, менеджмента, познакомились с новейшими агротехнологиями в сфере мясного и молочного животноводства. Они побывали на практических занятиях в ведущих аграрных предприятиях области, изучая опыт ведения хозяйства на деле. Курс завершился защитой бизнес-планов и вручением дипломов.

- Кто обычно подает заявки на обучение, можно ли выделить из каких районов Свердловской области чаще фермеры приезжают учиться?

- К нам приходят учиться фермеры со всей области. Особенно много приезжают из Талицкого, Ирбитского, Сысерского районов. Приходят как действующие, так и начинающие предприниматели. Учатся даже целыми династиями, как например, семья Шаровых из Талицкого района. Для современных фермеров важно профессионально расти, изучать новые технологии. В Свердловской области основной акцент в специализации «Школы фермера» традиционно делается на молочное и мясное скотоводство. Это приоритетные отрасли регионального АПК. Но в этот раз были приняты заявки на учебу и от руководителей сити и эко-ферм, которые в будущем планируют завести коров и заниматься молоком. Например, у Алексея Конверчука в Екатеринбурге построена ферма по выращиванию микрозелени, но собрав капитал он хочет заняться профессионально животноводством. Светлана Суворкова развивает свою эко-ферму в Каменском районе, мечтает купить коров и наладить производство свежих молочных продуктов. Оба предпринимателя пошли на «Школу фермера» за профессиональными знаниями. Подводя итоги выпуска третьего потока образовательного проекта могу с уверенностью сказать, что Школа фермера - это хороший образец партнерства банка, Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, Уральского государственного аграрного университета, и также агробизнеса региона.

- Если говорить про участие банка в реализации государственных программ в 2022 году, то какие успехи можно отметить в этом направлении?

- Хочу акцентировать внимание на одно из наших ключевых направлений в розничном сегменте - сельскую ипотеку. Начну с того, что сельская ипотека запущена в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и наш банк является ключевым участником этой программы. В предыдущие годы мы наблюдали высокий интерес жителей региона к этой программе и можем сказать с уверенностью, что да, она очень востребована была и в 2022 году. В прошлом году наш банк выдал около 600 млн рублей на приобретение и строительство домов в сельской местности. Самыми популярными направлениями, где было большее количество сделок, стали Белоярский район - более 90 сделок, Сысертский район - свыше 60 сделок, Большой Исток, Рассоха, Гусевка, Бобровский районы. Большая часть заявок получена через портал Своё Жильё.

- Изменилась ли аудитория, покупающая дома в сельской местности в прошлом году по сравнению с предыдущими годами?

- Костяк аудитории не поменялся, это все также в большинстве своем семейные пары 30-45 лет, с детьми. Желающих купить готовый дом как правило больше, чем тех, кто планирует стройку. В прошлом году уральцы рассматривали дома по стоимости от 2,5 млн рублей и выше, поэтому были нередкими случаи, когда ипотеку оформляли сразу оба супруга. Высокий спрос ожидаем, ведь сельская ипотека даёт возможность значительно улучшить свои жилищные условия для тех, кто раньше об этом только мог мечтать. Ставка очень низкая, она не меняется, и доступна как для жителя города, так и для сельского жителя. Мы держим связь с нашими первыми клиентами, бравшими сельскую ипотеку в предыдущие года, и знаете, что - это очень счастливые люди. Недавно общались с семьей из Талицкого района, они купили дом в деревне около двух лет назад. На тот момент у них было трое детей, и прежний дом был тесноват. Сейчас у них уже четыре ребёнка, и каждому нашлось место в новом доме. Среди наших клиентов нередкими были случаи, когда у людей менялась жизнь, благодаря сельской ипотеке.

- Какие планы у Свердловского филиала РСХБ на новый 2023 год?

- РСХБ активно развивается и как современный, универсальный банк, который предлагает жителям нашей области конкурентные, разнообразные продукты: кредитование, депозиты, карты, драгоценные монеты, обмен валюты, ипотечные займы. С каждым годом мы расширяем сеть наших офисов, приводим к стандартам точки продаж и в этом году не планируем останавливаться на достигнутых результатах. В наших планах также активная поддержка агропромышленного комплекса области, развитие сельских территорий, реализация ряда инвестпроектов, поддержка лучших студентов Уральского государственного аграрного университета в рамках стипендиальной программы, дальнейшее сопровождение и комплекс мер поддержки выпускникам «Школы фермера» и, безусловно, участие в крупных профильных мероприятиях, которые будут проходить в нашей области и в Екатеринбурге, поскольку этот год юбилейный для столицы Урала. Наши планы обширны, мы планируем реализовать всё, что задумано.

Марина Чиркова специально для Bankinform.ru.

Источник: ИА «БанкИнформСервис»

Просмотров: 673
Читайте нас в
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
на 06.02.2023
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее