ЦБ РФ предложил перевести все системно значимые банки на внутренний рейтинг оценки заёмщиков

29.12.2022 16:27
ЦБ РФ предложил перевести все системно значимые банки на внутренний рейтинг оценки заёмщиков
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России предлагает обязать все системно значимые кредитные организации с 2025 года перейти на внутренние рейтинги оценки заёмщиков (ПВР-подход). Это упоминается в его докладе о перспективах банковского регулирования. 

Такой подход подразумевает. что банк сам вырабатывает рейтинги для оценки заёмщиков, а не пользуется стандартным базельским механизмом. Это позволяет банку оптимизировать отчисления на резервы по кредитам.

Идея в принципе не нова. Наложить такое обязательство на системно значимые банки планировалось ещё с 2023 года. Однако сроки сдвинулись: сейчас ЦБ говорит о разработке законодательной базы в 2023-2024 годах и фактическом начале перехода на ПВР в 2025 году.

Сейчас крупные банки могут использовать ПВР по собственной инициативе. На данный момент такое разрешение получили четыре банка: Сбер, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и ВТБ. последний перешёл на ПВР совсем недавно, в ноябре 2022 года.

Системно значимыми банками в настоящий момент являются 13 организаций: Юникредит Банк, Газпромбанк, Совкомбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, СберБанк, Московский кредитный банк (МКБ), Банк «Открытие», Росбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк (ПСБ), Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3699
Читайте нас в