Россельхозбанк - «Чайная деревня» готовит новые сочетания вкусов на праздник

О чайной ферме рассказывет клиент Россельхозбанка в Свердловской области, Елена Лазарева.

В декабре во всем мире отмечается День чая. Именно тогда была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году. Вполне закономерно, что День чая наиболее активно отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест. Это Индия, Шри Ланка, Непал, Китай, Индонезия, Кения, Малайзия и другие.

История возникновения чая уходит далеко корнями в Китай. История говорит, что чай, как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. До России чай добрался только в XVII веке, а до этого основными напитками считались такие напитки, как взвары, отвары из трав, листьев, ягод.

В Россию чай попал из того же Китая, который долго оставался монополистом в поставках чая на мировые рынки и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.

Но время не стоит на месте, и сейчас чай - это любимый напиток уральцев. Одной разновидностью чайного напитка считается Иван-чай. Еще наши прабабушки и прадедушки лечили этим напитком разные недуги, начиная от воспалительных заболеваний, заканчивая нервными расстройствами. Морозным днем выпить чашечку Иван-чая или черного чая - отличный способ получить заряд бодрости надолго. Это подтверждает и клиент Россельхозбанка в Свердловской области, фермер Елена Лазарева. Свой фирменный Иван-чай Елена с мужем заготавливают в Свердловской области в экологически чистых местах, соблюдая все технологии сушки.

Существует несколько поэтичных вариантов происхождения названия Иван-чая. Одна из легенд гласит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и выступал взащиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, но Иван погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, ставшей красной от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение с красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет - защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь.

Елена Анатольевна для брожения чая использует только стеклянную тару. «Когда есть запах чернослива, понимаю, что чай готов, - говорит фермер, - мы часто используем разные комбинации этого чая. Добавляем туда грушу, яблоки, цвет липы и многое другое. Так вкус Иван-чая получается еще более необычным и душистым».

Лето для собственников «Чайной деревни» - самая горячая пора. Именно тогда супруги проводят в уральских лесах, заготавливая кипрей, ягоды для варений. Елена Анатольевна рассказывает, что для сбора нужно выбирать все листья по всей длине стебля, ведь чем выше они к макушке листа, тем полезнее. На День чая Елена Анатольевна уже приготовила несколько новых, интересных сочетаний чая, чтобы вечером, закончив работу, налить чашку ароматного напитка и начать придумывать новые комбинации уральского чая.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 1199
Читайте нас в