Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку, но повысить ставку по ней

Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку, но повысить ставку по ней
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин озвучил условия продления основной льготной ипотечной программы - той, в рамках которой сейчас любой гражданин может взять кредит на новостройку под 7% годовых.

Программа будет продлена на полтора года, до 1 июля 2024 года. При этом максимальная ставка по ней повысится до 8% годовых. Впрочем, банки могут делать эту ставку ниже (о таком намерении уже заявил, например, Альфа-Банк).

«Как и договаривались, мы будем сворачивать механизмы льготной ипотеки... но будем делать это плавно», - пояснил президент.

При этом он ничего не сказал о максимальном размере кредита - изменится ли этот параметр программы, неясно. Напомним, в 2021 году, когда льготную ипотеку пытались сворачивать, «потолок» понижали до 3 млн рублей для всех регионов. В 2022 году его повысили до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн в других регионах.

Кроме того, Владимир Путин анонсировал особую льготную ипотеку под 2% для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Она также будет распространяться только на новостройки. Максимальные размеры кредитов и сроки этой программы не назывались. «Ясно, что сейчас там новая стройка в зачаточном состоянии находится, но это будет инструментом для того, чтобы развернуть строительство», - сказал президент. Сейчас аналогичная программа ипотеки под 2% действует в Дальневосточном федеральном округе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2001
Читайте нас в