Клуб защиты инвесторов создан по инициативе «Открытие Брокер» по итогам нескольких очных встреч с клиентами, интересы которых затронула заморозка иностранных активов. Основная цель Клуба - выработка и реализация конкретных мер, направленных на разблокировку активов, в том числе посредством взаимодействия с российскими и иностранными регуляторами, иностранной инфраструктурой финансового рынка.
Ранее в рамках подготовки деятельности Клуба брокер открыл на своем сайте специальный раздел, в котором оперативно информирует клиентов о шагах, предпринимаемых компанией для разблокировки активов.
Брокер неоднократно обращался в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (U.S Treasury Office of Foreign Assets Control, далее - OFAC) и SECO (Государственный Секретариат Швейцарии по экономике) с целью запуска процесса разблокировки активов лиц, в отношении которых не применялись какие-либо санкции, но чьи интересы пострадали после введения ограничительных мер.
К старту деятельности Клуба защиты инвесторов в октябре 2022 года сформирована рабочая группа из клиентов брокера в количестве 10 человек, которые будут представлять интересы сообщества заинтересованных инвесторов-клиентов «Открытие Инвестиции».
Заявки на участие в рабочей группе Клуба прислали 297 человек, многие из них включили собственные предложения по решению проблемы разблокировки иностранных активов.
Наиболее популярными предложениями стали обмен замороженными активами между российскими и иностранными контрагентами, который был в том или ином виде указан более чем в трети предложений, а также обращение к иностранным регуляторам, в том числе для получения индивидуальных лицензий для клиентов брокеров.
На основе анализа заявок в группу приглашены пять клиентов - решающими критериями отбора стали опыт, компетенции и активность кандидатов.
Еще 19 человек, предложивших собственные идеи решения проблемы разблокировки активов, были включены в список для голосования среди клиентов компании.
В окончательный состав рабочей группы из списка голосования вошли еще пять человек, набравших наибольшее количество голосов.
По результатам голосования (на основании 519 голосов) членами рабочей группы стали авторы следующих предложений:
1. 14,64% голосов - предложение о создании прецедента для одного инвестора и использования этого прецедента для решения проблемы остальных инвесторов.
2. 14,26% голосов - предложение о комбинировании внесудебных и судебных решений, в том числе создание неподсанкционных фондов, аккумулирующих иностранные бумаги, исков о признании незаконным решения ЕС, и других действий.
3. 9,83% голосов - предложение найти выход на иностранных контрагентов, которые готовы обменять бумаги, заблокированные в России, на бумаги, заблокированные в Euroclear.
4. 9,06% голосов - предложение об организации брокерами потока индивидуальных обращений инвесторам к регуляторам и депозитариям.
5. 6,94% голосов - предложение о подаче иска о признании блокировок незаконными как в зарубежные, так и в российские правоохранительные органы и суды, с последующей возможностью инициировать исполнительное производство в отношении активов недружественных компаний и стран.
«Надеемся, что начало функционирования рабочей группы Клуба станет важным этапом в обеспечении разблокировки активов клиентов «Открытие Инвестиции». Итоги встреч рабочей группы, информация о принятых предложениях и плане ближайших действий, типовые документы, выработанные рабочей группой, будут доступны каждому клиенту «Открытие Инвестиции». Нам предстоит сложная работа, о ходе которой мы будем регулярно отчитываться, и уверен, что тесное сотрудничество брокера с клиентами принесет положительный результат», - подчеркнул генеральный директор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов.