В России продолжают находить фальшивые монеты в один рубль

26.10.2022 15:53
В России продолжают находить фальшивые монеты в один рубль

Правоохранительные органы продолжают находить поддельные монеты номиналом в один рубль. Центробанк, сообщает, что в третьем квартале таких обнаружено две. Одна монета, найденная во втором квартале, стала маленькой сенсацией, ведь подобных фальшивок никто не видел с 2019 года, а с 2010 года (более ранних данных у ЦБ  нет) таких случаев было всего девять. И вот - уже три монеты в 2022 году.

При этом общее количество поддельных денег быстро снижается. В третьем квартале выявлено 4904 фальшивки, что является очередным историческим минимумом. Предыдущий рекорд - 6943 фальшивки - имел место кварталом ранее.

Ещё одна хорошая новость - доля поддельных двухтысячных купюр, сильно выросшая в 2021 году, вновь падает. По итогам третьего квартала на этот номинал пришлось всего 14,2% от общего количества фальшивых российских банкнот, во втором квартале это было 18,3%, в первом - 26%.

Как следствие, ускоренно сокращается объём «рынка» поддельных денег (их совокупный номинал). В третьем квартале он составил 16,3 млн рублей (во втором - 23 млн, в первом - 29,7 млн).

Реже стала встречаться и фальшивая валюта (что, впрочем, может быть связано с сокращением общего оборота наличной валюты в России). В третьем квартале найдено 388 поддельных банкнот иностранных государств. Любопытно, что среди них резко выросла доля евро - в третьем квартале она превысила 31%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1838
Читайте нас в