«Важно создание собственной ESG-инфраструктуры — системы сертификации зелёных проектов и ESG-отчётности»: Сбер — о перспективах зелёной повестки Евразии

17.06.2022 10:40
Скопировать ссылку
«Важно создание собственной ESG-инфраструктуры — системы сертификации зелёных проектов и ESG-отчётности»: Сбер — о перспективах зелёной повестки Евразии

На Петербургском международном экономическом форуме в ходе пленарной сессии «Актуальность климатической повестки в ключевых экономиках Евразии» выступила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. В дискуссии приняли участие представители государственных органов, министерств, научных институтов и финансовых структур. Модерировал сессию Кирилл Никитин, руководитель Центра налоговой политики, председатель Комитета по налоговой и бюджетной политике «Деловой России».

Татьяна Завьялова отметила, что, несмотря на непростые экономические условия, Сбер сохраняет приверженность ESG-принципам, в том числе планирует достичь цель по углеродной нейтральности по операционной деятельности к 2030 году. Спикер также напомнила, что Сбер выпустил зелёные облигации на сумму 25 млрд рублей, средства от которых пошли на рефинансирование восьми солнечных электростанций, а портфель зелёных кредитов банка к июню 2022 года достиг 395 млрд рублей.

При этом Татьяна Завьялова обратила внимание участников дискуссии на то, что изменение климата в мире и России остаётся актуальным вопросом мировой повестки, а климатические обязательства России сохранились, даже несмотря на изменение внешних обстоятельств.

За последние два года все страны ЕАЭС значительно увеличили присутствие и значимость ESG-повестки на своих территориях. Объём устойчивых финансовых инструментов, выпущенных этими странами, по итогам 2021 года превысил 250 млрд рублей, кратно увеличившись по сравнению с 2020 годом.

Как отметила спикер, на большей части ЕАЭС уже создана инфраструктура для привлечения денег в проекты инновационной зелёной экономики, способные создавать рабочие места и давать прирост экспорта. В России и Казахстане приняты национальные таксономии зелёных финансов, выпускаются зелёные облигации, существует множество инициатив в этой области. По мнению Татьяны Завьяловой, на базе уже запущенных процессов необходимо создать возможности для реализации совместных программ и проектов в области зелёной экономики и декарбонизации.

Главная роль в продвижении ESG-повестки и зелёного финансирования отведена банкам. Сбер активно участвует в диалоге с коллегами из Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по инициативе ?Устойчивая Евразия?. Её основная цель — создание условий для совместной реализации зелёных и климатических проектов и программ. Объединив усилия пяти государств, мы сможем создать импульс для движения в сторону устойчивого развития с учётом текущих условий. Поэтому важно создание собственной ESG-инфраструктуры — например, системы сертификации зелёных проектов и инициатив, взаимного признания стандартов ESG-отчётности, методологий оценки и верификации. Эти инструменты должны быть совместимы с мировыми аналогами, но отвечать объективным потребностям наших стран, в том числе потребностям уменьшения затрат и укорачивания бюрократических процедур

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1335
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (-1)
  • Банк Синара
    4
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • УБРиР
    6 (+6)
  • Авангард банк
    7 (+2)
  • МОРСКОЙ БАНК
    8 (+2)
  • Ингосстрах Банк
    9 (+7)
  • Абсолют Банк
    10 (-4)
на 13.05.2025 Общий рейтинг