«Я сколько себя помню, всегда был на наших полях, смотрел, чем занимается отец, - рассказывает выпускник «Школы фермера» в Свердловской области Никита Трофимов. - Это настолько стало моим, родным, что после окончания школы я поступил в Уральский государственный аграрный университет. Родители занимались пчеловодством, а сейчас хотим еще и животноводством». В настоящее время Никита успешно учится на 4 курсе. И также успешно учился и в проекте РСХБ, хотя совмещать все лекции и практику было непросто. «Зато теперь я знаю, как и что нужно делать в животноводстве, - продолжает Никита, - да и общение с уже опытными фермерами помогло».
Дело своего отца подхватил и выпускник первого потока «Школы фермера» Анатолий Карпов. «Все начиналось с далекого 1994 года, когда образовалось крестьянское хозяйство моего отца, и тогда же был куплен первый грузовой автомобиль «ЗИЛ», который используется до сих пор, - рассказывает фермер. - Помню, как мы еще детьми с отцом отвозили на рынок капусту, морковь». Когда отца не стало, предприятиев свои руки взял сын. Сейчас основное направление деятельности фермы - производство молока, его реализуютна один из крупнейших в Свердловской области молочный завод. Родителям активно помогает и сын фермера-пчеловода, выпускницы второй волны «Школы фермера» Россельхозбанка Елены Сафроновой. Михаил учится в Уральском аграрном университете на зоотехнологии и часто привозит на практику в родительское хозяйство студентов. «Кем станет в итоге сын - не знаю, это будет его выбор, - говорит Елена Сафронова, - но то, что дело его будет связано с сельским хозяйством, это мы знаем точно».
В Уральском аграрном университете практически на каждом факультете учатся дети тех, кто уже опытный ас в своем деле - дети фермеров. Сын Петра Геннадьевича Худякова, заканчивает 4 курс УрГАУ. А в свободное от учебы время работает на ферме отца. «Дел хватает, строится новый коровник, много работы на поле», - говорит Олег. Да и сам Петр Геннадьевич от сына не отстает. В прошлом году сел за парту «Школы фермера» РСХБ и на отлично защитил бизнес-проект.
Продолжаются фермерские династии на Урале, растут юные фермеры, выходят на поля, в колхозы. А это значит, что не остановится семейное дело, которое кормит миллионы людей.