Почему Центробанк снижает ключевую ставку так быстро?

Почему Центробанк снижает ключевую ставку так быстро?
Фото: pixabay.com

Центробанк снижает ключевую ставку со скоростью три процентных пункта в две недели, опережая прогнозы аналитиков. Многие недоумевают, а вкладчики откровенно досадуют - супервыгодные вклады, в марте открытые на три месяца, в июне придётся продлевать уже под докризисные ставки, будто ничего и не было. Почему так?

Для начала поглядим на ситуацию в инфляционном ключе, ведь именно инфляция (в данный момент - её снижение) является основным ориентиром в политике Центробанка. Прямо сейчас рост цен замедлился, даже наблюдается некоторый отскок вниз по товарам, подорожавшим слишком уж сильно, но стабильной ситуацию назвать никак нельзя. Кроме того, с 1 июня на 10% повысят пенсии и привязанные к МРОТ пособия, а это мощный стимул для роста цен. В стране 27,3 млн неработающих пенсионеров, каждый из них получает в среднем 19 тысяч рублей и получит прибавку в 1900 рублей, это значит, что индексация одних только пенсий даст дополнительные 52 млрд рублей денежной массы ежемесячно. У людей больше денег - они начинают больше покупать - цены растут. А снижение ставок по кредитам побудит людей тратить больше заёмных денег - это опять же играет в пользу инфляции.

Так что же, ЦБ действует вопреки собственной цели? По сути да. Просто помимо борьбы с инфляцией у него есть и другая цель - не допустить обвала кредитования. Кредит питает экономическое развитие. Если, допустим, рухнут продажи ипотеки, у застройщиков останется много уже построенного (частично, по крайней мере), но не проданного жилья, из-за нехватки денег им придётся замораживать текущие и будущие стройки, это ударит по производственной и транспортной сферам, вырастет безработица и т. д. Темпы кредитования могут снижаться плавно, тогда экономика успевает адаптироваться, но резкий обвал кредитования - это куча проблем.

Причём имеется важный момент, принципиально отличающий нынешнюю ситуацию от, скажем, 2015 года, когда резко поднятую ключевую ставку понижали куда как медленнее. За последние три-пять лет россияне привыкли к низким кредитным ставкам. И если бизнес зачастую вынужден брать кредит, физлица находятся в более гибких условиях - они не хотят кредитоваться ни под высокий, ни под "полувысокий" процент, предпочитая подождать. Например, после льготной ипотеки под 7%, её уже не берут под 12%, да и под 9% берут мало. В 2015 году таких настроений не было - люди соглашались на выросший процент, воспринимая его как досадную, но норму, ведь и до кризиса, летом-осенью 2014-го средние ставки были немаленькими (по ипотеке - 12-13%, по потребам - до 35%). Сейчас эта "избалованность" заёмщиков стала дополнительной угрозой.

Несмотря на оптимистичные цифры, озвученные вчера Эльвирой Набиуллиной (подробной статистики за апрель пока нет), ЦБ явно опасается обвала кредитования. Опасается больше, чем нового всплеска инфляции. А побудить людей активно кредитоваться можно только вернув ставки к докризисным уровням. Отсюда и форсированное снижение ключевой ставки. И дальнейшее её снижение гарантировано, недаром в релизе ЦБ прежняя туманная формулировка "видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году" сменилась чёткой "допускает снижение на ближайших заседаниях".

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3379
Читайте нас в