«Первый человек, который мне там встретился - была Ольга Петровна Неверова, в тот момент она была деканом технологического факультета. Она рассказала о новом направлении обучения, которое было запущено в 2016 году - продукты питания животного происхождения, - и пригласила поступить на это направление учиться. Я внимательно изучила все, что с связано с этой темой, и приняла решение поступать. Прошла все экзамены и успешно учусь. А Ольга Петровна с тех пор стала моим наставником и учителем по жизни».
На выпуске бакалавриата Елена вместе со своим научным руководителем Ольгой Неверовой разработали проект «Разработка полукопченых колбас из мяса птицы». Лена рассказывает, что экспериментальные работы по созданию нового вида колбасы проводилась на базе центра практического обучения «Цех по переработке мяса» при ФГБОУ ВО Уральского ГАУ. «С этой работой мы заняли призовое место по России во Всероссийском конкурсе на лучшую студенческую работу студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это был очень серьезный труд и серьезная разработка».
Елена надеется сделать так, чтобы на Урале появился ещё как минимум один бренд колбасы - качественный и известный.
Сейчас Елена обучается по направлению агроинженерии, решила продолжить тему бакалавриата. Тема выпускной квалификационной работы - «Исследование эффективности модернизации фаршемесильной машины».
«Заглядывая в будущее, лет так через 10, я вижу себя педагогом с защищенной кандидатской работой. Хочется также прививать любовь к нашей профессии и обучать студентов, делиться своим опытом, разработками и направлять их, как меня направила в свое время мой наставник в УрГАУ. И для меня было важно, что в такой период времени поддержку оказал Россельхозбанк стипендиальной программой. Для меня это и финансовая поддержка, и статус, что тоже немаловажно». Стипендиальная программа Россельхозбанка для студентов была расширена, был увеличен размер ежемесячной стипендии на 20% до 15 тысяч рублей.