«Список партнеров Альфа-Банка ежегодно растет, многие из них, в первую очередь зарубежные компании, готовы общаться с нами с помощью видеоконференцсвязи, — отметил заместитель директора по информационным технологиям Альфа-Банка Андрей Соколов. — Постоянно расширяется и наша собственная филиальная сеть, и видеоконференцсвязь становится необходимым инструментом для эффективного и оперативного управления многофилиальным банком».
Система позволяет в ходе сеанса просматривать документы и видеоматериалы, прослушивать аудиозаписи. Это дает возможность эффективного и оперативного взаимодействия с партнерами банка на новом техническом уровне — несколько человек могут в режиме реального времени общаться с помощью видеоконференцсвязи, быстро и эффективно решать рабочие вопросы и проводить совещания.
С помощью ВКС сотрудники банка планируют проводить обучающие семинары и стажировки для коллег из регионов. Также в планах банка стоит сокращение финансовых и временных затрат на командировки: предварительный расчет показал, что операционные расходы на использование ВКС (трафик и затраты на обслуживание системы) для одного филиала банка значительно ниже командировочных расходов.
Возможность записи сеансов совещаний, дистанционных обучений и переговоров позволяет использовать их отсутствовавшим во время видеоконференции сотрудникам, повышая удобство пользования видеоконференцсвязью. Функция мониторинга, контроля и управления комплексом облегчает его администрирование.
Решение реализовано на оборудовании компании Polycom. В центральном узле установлен сервер конференцсвязи Polycom MGC+100, серверы управления, планирования и видеозаписи, а в конференц-залах и переговорных комнатах — терминалы Polycom серий VSX7000 и VSX 5000.
«Запуск системы видеоконференцсвязи — первый этап масштабного проекта по оснащению видеоконференцсвязью всех офисов и филиалов банка, — подчеркнул Андрей Соколов. — В ближайшее время мы планируем увеличить мощность серверного узла, оптимизировать нагрузку трафика ВКС на мультисервисную сеть банка, создав серверные узлы непосредственно в регионах. Кроме групповых терминалов в конференц-залах и переговорных комнатах банка, планируется подключить к системе настольные терминалы сотрудников».
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.
Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2006 года, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 12,3 млрд. долларов США, совокупный капитал — 1,0 млрд. долларов США, кредитный портфель за вычетом резервов — 7,9 млрд. долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие составила 114,7 млн. долларов США (в 2005 г. — 180,6 млн.).
В Альфа-Банке обслуживается более 40 тыс. корпоративных клиентов и более 1,8 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто более 200 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.