
Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики, и на валютном рынке снова истерика. Обвал рубля продолжается вторые сутки и на утренних торгах 22 февраля курс доллара поднимался до 80,90, а евро – до 91,40. Это далеко не рекорды, но всё же максимумы более чем за год. А главное – совершенно неясно, каким в данном случае может быть предел для падения рубля.
И всё-таки в самой ближайшей перспективе стоит ждать роста рубля. И вот почему.
Во-первых, признание республик – свершившийся факт. Он негативен для рубля, но ситуация стала более определённой, и это важно. Неопределённость – враг любого актива, особенно если этот актив принадлежит к развивающимся рынкам, а Россия – развивающаяся экономика. Эффект от политического события рынок «отрабатывает» очень быстро, после чего снизившаяся неопределённость заставляет котировки катиться назад.
Характерный пример: В ноябре 2020 года рынки очень беспокоило, кто же станет президентом США – Байден или Трамп. В преддверии выборов (они прошли 3 ноября) курс доллара к рублю взлетел с 76,50 почти до 81 (к слову, ровно до тех же уровней, что и сегодня – немного изменилось за полтора года!). Но как только выборы прошли, фактор неопределённости исчез, и к 10 ноября доллар упал почти до 76 рублей.
Во-вторых, любое резкое движение на валютном рынке, каким бы событиями оно не было вызвано, всегда сменяется столь же резкой и крупной коррекцией (откатом назад). Даже в 1998 году после дефолта доллар, подскочивший с 6 выше 20 рублей, через несколько дней упал до 9 рублей. Нынешний случай не уникален и исключением не станет.
В-третьих, ещё с начала года (с колебаний курса, спровоцированных событиями в Казахстане) в курсе рубля хороша заметна рука крупных спекулянтов. Используя любые пригодные инфоповоды, они разгоняют курс, зарабатывают, скидывая валюту, после чего курс, естественно резко падает.
Последние примеры таких спекуляций можно было наблюдать буквально только что. 11 февраля, используя как повод заявление Байдена о скором "вторжении на Украину", доллар разогнали с 74,80 до 77,40. Разогнали – продали, и 16 февраля бакс снова стоил ниже 75. Буквально через пару дней, в прошлую пятницу его вновь разгоняют до тех же 77,40 – на сей раз на новостях о донецких беженцах. А понедельник начинается падением доллара до 76,30. Но днём появляется информация о возможном признании республик – и снова погнали вверх. Как думаете, долго придётся ждать обратного движения?
Учитывая всё сказанное выше, мы ожидаем, что буквально сегодня, в крайнем случае в среду увидим резкое укрепление рубля. Причём это отнюдь не означает, что рубль больше не вернётся к 80-81 по доллару – вполне может и вернуться, и превзойти. В конце концов украинская история не закончилась, и России всерьёз угрожают санкции, да и спекулянты не прочь заработать ещё разок. Но это будет чуть позже, а крупного падения доллару и евро на этой неделе не миновать.
Если же говорить о среднесрочных перспективах, то они неоднозначны. Надо понимать, что геополитическая напряжённость действует на валютные курсы исключительно в короткую. Даже присоединение Крыма в 2014 году в общем-то никак не сказалось на рубле в среднесрочной перспективе – доллар вырос с 33 до 36, а потом снова опустился до 33 (исторический обвал рубля произошёл более чем через полгода и по другим причинам). Так что доллар точно не останется навсегда выше 80 из-за того, что Россия признала ДНР и ЛНР. Но вот серьёзные санкции, бьющие не по отдельным личностям, а по крупным компаниям или госдолгу, могут надолго ослабить рубль. За восемь лет такие санкции мы видели только раз – в апреле 2018 года. Увидим ли снова? Опять неопределённость…