Всероссийский зачёт по финграмотности. Рецензия Bankinform.ru

Всероссийский зачёт по финграмотности. Рецензия Bankinform.ru

В России полным ходом идёт онлайн-зачёт по финансовой грамотности. Проверить свои знания можно на сайте акции вплоть до 13 декабря. Зачёт проводится Банком России и Агентством стратегических инициатив уже четвёртый раз, и первые две попытки, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В прошлом году тест впервые вышел качественным, и Bankinform.ru решил убедиться, было это случайной удачей, или же финграмотный зачёт действительно прогрессирует год от года.

На старте нужно выбрать вид зачёта - личный, командный или для предпринимателей. О последних двух мы сейчас говорить не будем (к тому же командный пока недоступен). Следующим шагом выбираем уровень сложности - базовый или продвинутый, всё логично. Забегая вперёд, стоит сказать, что распределение вопросов получилось не столь логичным: в базовом попадались относительно сложные (взаимодействие с финансовым уполномоченным, детали оформления ИИС), а в продвинутом - наивные ("Если акции выросли в прошлом году, вырастут ли они в следующем?", "Биометрия - это идентификация по физическим признакам или по документам?").

30 вопросов разделены на 9 блоков, крупнейший из которых (5 вопросов) посвящён инвестициям - актуальность явно учтена. Уровень сложности в целом вполне оптимальный, а формулировки доступные. Некоторые вопросы поданы в виде коротких историй - подозреваю тут влияние портала "Финансовая культура", там любят такую подачу, и это действительно хороший ход.

Правда, в отдельных случаях формулировки не вполне точны или полны. Так, размер налогового вычета при покупке жилья определяется в 260 тысяч рублей. Строго говоря, размером вычета Налоговый кодекс называет не сумму, полученную на руки, а сумму, вычитаемую из налоговой базы (в данном случае - до 2 млн рублей), но тут важна не столько буква закона, сколько то, что люди, слабо знакомые с темой, могут запутаться. А в вопросе про финансовую подушку безопасности её размер (от 3 до 6 месячных доходов) фигурирует в качестве обязательной характеристики (отсутствие галочки в соответствующей строке делает ответ неверным), хотя вообще-то это лишь рекомендация и дискуссионный вопрос.

На ответы традиционно выделяется час - этого времени более чем достаточно. Если участника не устраивает его результат, он может пройти тест снова, при этом часть вопросов будут новыми (что повышает просветительский потенциал акции), а часть прежними (что позволяет закрепить материал). При выдаче результата можно (и нужно!) посмотреть, в каких вопросах допущены ошибки. Участнику дают краткие пояснения по его ошибкам и - для большего погружения в тему - ссылки на профильные статьи портала "Финансовая культура". А вот правильный ответ при этом не "подсвечивается", что можно считать небольшим минусом, поскольку из пояснения этот ответ не всегда понятен (например, в вопросах про обязанности НПФ). Это, кстати, шаг назад по сравнению с зачётом прошлого года.

Более крупным минусом является отсутствие каких-либо пояснений в тех случаях, когда человек вообще не ответил на вопрос. Поскольку чисто технически вопрос можно пропустить, многие будут делать так, не зная правильного ответа, и по итогам зачёта тоже его не узнают.

А вот художественная подача результата - с забавными картинками и названиями достигнутых уровней ("Любимчик учителя экономики", "Автор шеститомника по финансам") - порадовала, тут по сравнению с прошлым годом явный прогресс. Правда, забавлять составители теста намерены лишь тех, кто его прошёл - остальным выдаётся суховатая фраза "Вы не прошли зачёт" и предложение попробовать ещё раз.

С учётом всех плюсов и минусов онлайн-зачёт по финансовой грамотности получает 8 баллов из 10 - к сожалению, на балл меньше, чем в прошлом году.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2886
Читайте нас в