Продолжат ли расти ставки по вкладам?

08.10.2021 13:53
Продолжат ли расти ставки по вкладам?
Фото: Depositphotos

С весны 2021 года депозитные ставки стабильно растут на радость вкладчикам. За последние семь месяцев средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках, рассчитываемая ЦБ РФ, поднялась на 1,8 процентного пункта, достигнув 6,33%. Средняя максимальная ставка в банках Екатеринбурга, рассчитываемая Bankinform.ru, за это же время выросла на 1,9 процентного пункта и в начале октября составила 6,57%. При этом отдельные банки готовы дать вкладчикам 8% годовых и даже больше. Но может, ещё через полгода мы увидим ставки на уровне 10%?

Замедление роста депозитных ставок в сентябре заставляет усомниться в этом. Мы попросили экспертов объяснить, какие факторы толкают доходность вкладов вверх, и насколько велик их потенциал.

Смотрим на ключевую ставку

Говоря о динамике ставок, обычно кивают на их зависимость от ключевой ставки Банка России, однако эта зависимость непрямая и довольно эластичная. Достаточно посмотреть на динамику: как упоминалось выше, доходность депозитов за последние семь месяцев увеличилась на 1,8-1,9 процентного пункта, а ключевая ставка за это время выросла куда больше - на 2,5 п. п. В сентябре рост ставок по вкладам резко замедлился, хотя регулятор в этом месяце вновь поднял ключевую ставку и предупредил, что готов поднимать её и дальше.

Таким образом, повышение ключевой ставки, конечно, создаёт благоприятные условия для роста ставок по вкладам (и, как минимум, до конца 2021 года эти благоприятные условия сохранятся), но воспринимать это как решающий и, тем более, единственный фактор не стоит.

Смотрим на ОФЗ

Если говорить о прямой связи, лучше обратить внимание на государственные инструменты, в которые банки могут без риска разместить привлёченные от населения средства. «Например, облигации федерального займа. Уровень их доходности также служит ориентиром для верхней границы доходности вкладов с учётом дополнительных расходов банков, связанных с отчислениями в фонд обязательного резервирования (ФОР) и в АСВ, - объясняют в банке «Открытие». - С учётом доходности пятилетних ОФЗ на уровне 7,1%, а также суммарных расходов на ФОР и АСВ в размере 0,8 п. п., потенциал для повышения депозитных ставок существует, но весьма ограничен. Максимальная ставка привлечения депозитов последний месяц стабилизировалась на уровне 6,15-6,17%».

Впрочем, полностью полагаться на эту формулу не стоит, ведь банки направляют привлечённые средства не только в ОФЗ, но и в более доходные, хотя и рисковые инструменты - и в первую очередь в кредиты бизнесу и населению.

Борьба счетов и вкладов

На доходность вкладов сейчас сильно влияет и другой фактор, весьма специфический - ещё недавно его не приходилось брать в расчёт. С 2020 года наблюдается отток средств из срочных банковских вкладов параллельно с ростом счетов до востребования. То есть, люди держат деньги в банке, но могут забрать их в любой момент (со срочных вкладов, конечно, тоже могут, но это маловероятно - не для того открывают вклады). Естественно, банкам не очень нравится такой расклад, и они готовы накинуть процент тем, кто приносит деньги надолго.

В июле-августе 2021 года тренд изменился: по данным ЦБ РФ, срочные вклады показали рост. Однако у экспертов нет единого мнения, считать это переломом тренда или временной ситуацией.

«Перевод средств на накопительные счета и карты с начислением процентов на остаток на рынке растущих ставок обусловлен желанием клиентов держать деньги на коротких инструментах, имея возможность получать доход ежемесячно и переложить деньги под более выгодный процент при наличии соответствующего предложения. Также продолжает расти спрос на инвестиционные продукты - клиенты активно переразмещают средства из депозитов на брокерские счета, в акции, облигации и в более сложные инструменты. Далее эта тенденция, вероятно, будет только развиваться», - говорит управляющий директор по розничному бизнесу Урало-Сибирского макрорегиона Банка Уралсиб Анастасия Перегримова.

Начальник управления «Сбережения» Банка ВТБ Максим Степочкин придерживается иного мнения: «С учётом роста волатильности на фондовых рынках и разгона инфляции мы ожидаем, что многие клиенты будут стремиться к надёжному сохранению своих активов вместо получения экстрадоходности. Накопительные счета постепенно уступают в популярности вкладам, что связано с ростом разрыва ставок по этим продуктам и увеличением клиентской уверенности в стабильности экономики: клиенты предпочитаю фиксировать ставку по вкладу, а не зависеть от изменяемой ставки по накопительным счетам».

Так или иначе, пока тренд не переломился, и деньги населения массово не потекли на срочные вклады, банки продолжат повышать ставки по ним. Но темпы этого повышения (и, как следствие, уровни, до которых могут дойти ставки в ближайшие месяцы) явно коррелируют с балансом между срочными вкладами и текущими счетами. Так, в июле отток денег со срочных вкладов приостановился, но счета продолжали расти - и в августе депозитные ставки шли вверх, как и прежде. Но по итогам августа перелом наметился куда заметнее: счета потеряли в объёме, а вклады приросли более чем на 100 млрд - и в сентябре мы получили резкое замедление роста ставок, даже несмотря на очередное повышение ключевой ставки Центробанком.

Изменение совокупного объёма счетов и вкладов по месяцам (в млрд рублей)

Июнь Июль Август
Срочные вклады

- 262

+ 3

+ 120

Текущие счета

+ 252

+ 117

- 43

Данных за сентябрь пока нет, потому и говорить о полноценном переломе тренда пока не приходится.

 

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2629
Читайте нас в