Что изменилось в Системе быстрых платежей с 1 октября?

01.10.2021 14:46
Что изменилось в Системе быстрых платежей с 1 октября?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

С 1 октября 2021 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся Системы быстрых платежей (СБП) и расширяющие её применение.

1. Оплату товаров и услуг через СБП могут принимать самозанятые. Банковская комиссия для них будет минимальной - не более 0,4%. Покупать специальное оборудование не требуется: для подключения нового способа оплаты надо лишь обратиться в свой банк. Самозанятым будет доступна и возможность возврата средств.

2. Начал действовать абсолютный "потолок" комиссии, которую банки берут с ритейлеров (а теперь - в том числе самозанятых) при оплате их товаров и услуг через СБП. "Потолок" составит 1500 рублей. Раньше действовал только относительный "потолок" - от 0,4% до 0,7% в зависимости от вида деятельности ритейлера. Нововведение  сократит комиссионные расходы продавцов дорогих товаров и услуг.

3. Системно значимые банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность оплаты покупок по QR-коду через СБП. В отличие от двух предыдущих изменений, это носит формальный характер, поскольку такая услуга уже есть у всех системно значимых банков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2582
Читайте нас в