Меню

Мечтала стать Айболитом: как маленькая девочка из сурового северного города поехала покорять свою мечту

Стипендиат Россельхозбанка, отличница и студентка 5 курса Уральского государственного аграрного университета Полина Новицкая шла к своей мечте - стать врачом-ветеринаром - с детства. О том, почему она решила стать ветеринаром, какие сложности были у нее на пути, что особенно нравится в учебе и будущей профессии она поделилась в этом интервью.

- Вопрос традиционный, скорее всего, но очень важный: почему вы решили стать ветеринаром?

- Я думаю, что мы все родом из детства. Маленькой, мне очень хотелось завести собаку. Но родители были против, потому что переживали, что обострится аллергия. Они предлагали подождать, пока я вырасту,или предлагали замену, которая меня не устраивала - в виде рыбок или черепашки. И  тогда, я решила, что моей профессией будет именно ветеринария. Ведь это отличная возможность всегда быть рядом с животными. А еще меня никогда не привлекала офисная рутина, хотелось быть полезной, приносить пользу. Я приехала в Екатеринбург из небольшого северного города Урай, очень хотела учиться именно в этом вузе и поэтому сейчас моя мечта сбылась. А последние пару лет я подрабатываю в ветеринарной клинике, нарабатываю опыт. В учебе сейчас уже на финишной прямой, в 2022 году закончу университет. Это ли не счастье, когда твои мечты - сбываются.

- Приходилось ли вам уже лечить животных или пока вы только смотрите, учитесь и как относитесь к лечению животных друзей или родных?

- Я не только смотрю и учусь на работе у старших коллег, но и сама уже принимаю решения по лечению. Но вот друзьям, если они звонят и просят по телефону дать совет, как лечить кошку или собаку - отказываю. По телефону, без обследований нельзя поставить диагноз, а значит и лечить нельзя. Доктор, который занимается животными, практически ничем не отличается от доктора, который лечит людей. Разве что только животные не могут сказать, что у них болит. А значит и диагноз поставить сложнее. А вообще ветеринар будущего - это уникальный специалист, который владеет всеми современными технологиями, умеет и знает все основные направления: диагностику, хирургию. А еще я думаю, что хорошим ветеринарным врачом становятся те, кто пропускает боль через свое сердце. Профессия ветеринарного врача непростая. Болеющие животные могут плохо пахнуть, не хотят лечиться, а значит иногда кусаются или даже лягаются.

- А кого, по Вашему из животных, легче всего лечить?

- Думаю, что легче врачу с собаками, особенно с крупными (улыбается). Сложнее с кошками, они не любят, когда их трогает чужой человек. Непросто с экзотическими или маленькими животными, боишься что-то повредить.

- Что самое сложное в профессии ветеринарного врача?

- Это две вещи. Первое, когда ты понимаешь, что уже не можешь помочь. Тогда приходит отчаянье. А второе - когда нужно сказать хозяину животного, что нужно усыпить. Люди реагируют по разному. Кто-то переживает так сильно, что сердце разрывается. А кто-то - может бросить животное и уйти. После таких случаев хочется сказать всем, кто планирует взять в дом питомца - сто раз подумайте, готовы ли вы нести ответственность за него, ухаживать. Кстати, многие животные очень похожи на своих хозяев, даже внешне. Бывает сразу видно, вот пришел опрятная женщина и у нее такой же кот или собака. А вот сидит и жует что-нибудь пухлый молодой человек, а с ним - такой же пухлый пес. А вообще врач должен относиться к животному как к равному, ведь они чувствуют агрессию, страх.

- Ветеринария, по вашему - это про милосердие к животным или про бизнес и почему?

- Мне еще сложно это оценить, но думаю, что российский менталитет таков, что на лечение животных будут тратить меньше денег, чем на лечение человека. Поэтому, если это и бизнес, то не такой прибыльный, как медицина человека. Доктор в нашей профессии считает, что работа выполнена, когда удается поставить верный диагноз и выбрать правильный курс лечения. Спасая животных, ты все равно помогаешь людям, хотят они этого или нет. Поэтому для меня, ветеринария - это милосердие и любовь к человеку через животных. Как говорил академик Павлов, врач лечит человека, а ветеринар - человечество.

- Как хотели бы развиваться в будущем, на чем сделать основной акцент?

- В нашей профессии нужно уметь все или почти все. Оперировать, проводить диагностику. Это очень непросто, но и очень интересно. Профессия ветврача требует хороший знаний биологии, анатомии, физиологии, терапии, хирургии. Но у нас очень интересная специальность. И обучение - необычное. Где еще на занятиях вы заняты с живой кошкой? Мне хотелось бы привнести в эту специальность что-то свое - возможно новые методики диагностики и лечения. Ведь это будет означать еще больше спасенных маленьких жизней и счастливых хозяев этих питомцев. А что из моих планов сбудется - покажет жизнь.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)