Сбербанк представил предложения по поправкам к закону о банкротстве

08.09.2021 09:20
Скопировать ссылку
Сбербанк представил предложения по поправкам к закону о банкротстве

Сегодня состоялась отраслевая конференция «Ведомостей» на тему: «Институт банкротства в России», — в которой выступил управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов. Сессия была посвящена поправкам в закон о банкротстве, которые нынешней осенью будет рассматривать Госдума. В числе спикеров также выступили директор Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Михаил Бештоев, заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев, руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, представители «Роснефти» и РУСАЛа.

Участники конференции отметили проблематику текущего состояния рынка банкротств: в рамках конкурсного производства удовлетворяется всего 5% требований кредиторов, а за последние пять лет, по данным ФНС, кредиторы потеряли 12 трлн руб.

Евгений Акимов в своём выступлении рассказал о плюсах поправок в закон о банкротстве: к ним относятся замена неработающей процедуры наблюдения на реструктуризацию, сокращение сроков реализации имущества до девяти месяцев, процедура выделения пассивов и регулирования вопросов распределения расходов при поиске и взыскании активов за границей.

Также он отметил моменты, которые вызывают опасения у кредиторов и могли бы быть исключены из текста закона без ущерба для основных его положений.

В частности, к ним относятся изменение системы назначения арбитражных управляющих, которая может не заработать. Одно из предложений Сбера — протестировать новый подход в процедурах, возбуждаемых по заявлениям должников. Сейчас их не более 10% от общей массы банкротных дел. Также Евгений Акимов обратил внимание на появлении в поправках предоставления права голоса на собраниях кредиторам, обладающим текущими требованиями к должнику. Предлагаемая норма противоречит мировому опыту: платежи, возникшие в процедуре (текущие), не голосуют. И третье предложение — исключить право ФНС устанавливать залог на имущество должников по результатам камеральных проверок. Такое расширение прав ФНС на установление залога может негативно отразиться на кредитовании — без урегулирования любых претензий ФНС банки будут более осторожно подходить к кредитованию компаний и ИП. Более того, это негативно повлияет на остальных кредиторов — ФНС получит право налагать аресты после любых камеральных проверок, которые проводятся перманентно (в отличие от редких выездных). ФНС получит возможность взять в залог практически всё свободное имущество, а также получить приоритет перед другими залоговыми кредиторами (не банками). Данное нововведение может в целом негативно отразиться на инвестиционном климате России.

Поправки в закон о банкротстве должны были произойти ещё вчера, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы Госдума примет документ в первом чтении, а может быть, и полностью. Авторы вложили в законопроект принципы, по которым больше предприятий будет возвращаться в нормальный экономический оборот, процедуры банкротства проходить быстрее, а кредиторы получат больший возврат.

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1344
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • СберБанк
    4
  • УБРиР
    5 (+3)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • Банк ПСБ
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 12.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.