
На Восточном экономическом форуме состоялась дискуссия о развитии лесопромышленной отрасли в России. На сессии выступил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.
В России с 1 января 2022 года вводится полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В Дальневосточном федеральном округе возникает риск сокращения рабочих мест в отрасли лесозаготовки, так как перерабатывающих мощностей в регионе недостаточно. Особенно это касается мощностей по переработке низкосортной древесины. Осложняет ситуацию отсутствие лесных дорог и необходимой инфраструктуры.
Участники дискуссии обсудили способы, которые помогут минимизировать социально-экономические риски, связанные с запретом, возможные меры господдержки, перспективы использования современных информационных технологий для планирования, учёта и контроля лесозаготовок и оборота лесоматериалов коммерческими организациями и органами государственной власти.
Владимир Ситнов рассказал о том, какие решения предлагает Сбер как ключевой кредитор отрасли.
Лесопромышленный комплекс — значимая отрасль для Сбера. Наш кредитный портфель составляет более 150 млрд руб., и за последние годы он увеличился в 2,5 раза. Мы имеем большой пул качественных инвестиционных проектов, и наша доля на рынке активов составляет 25%. При этом на Дальний Восток из этого портфеля приходится не более миллиарда рублей. Но ситуация не безнадёжная. Наоборот, мы видим большой потенциал развития и роста отрасли в регионе. Большие перспективы, на наш взгляд, имеются в области глубокой переработки древесины. Речь идёт о проектах по строительству небольших целлюлозно-бумажных предприятия мощностью до 500 тысяч тонн в год
Модератором встречи стал Александр Абрамов, председатель совета директоров EVRAZ plc. В дискуссии также участвовали: Анатолий Бобраков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики; Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства; Кирилл Берман, исполнительный директор по цифровизации АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»; Дмитрий Добрынин, вице-президент АО «Нью Форест Про»; Николай Иванов, управляющий директор «Сегежа Групп»; Константин Лашкевич, генеральный директор ООО УК «РФП Групп»; Хироси Томисима, старший управляющий директор IIDA Group Holdings Co. Ltd.