
Россияне предпочитают экономить на сборах первоклассника в школу, показал опрос Райффайзенбанка. Главным образом родители стремятся выгадать на оборудовании домашнего места для занятий (стол, стул, лампа) — 31%, канцелярских товарах — 29% и школьной форме — 24%.
В
Обычные траты
Только треть россиян склонна думать, что их расходы на детей в 2021 году не изменились. Большинство же (62%) уверены, что они скорее выросли, и главным образом на это повлияли траты на одежду и обувь (56%), организацию детского отдыха (25%) и дополнительного образования (8%). Однако 7% опрошенных родителей полагает, что стали тратить на детей меньше. В 2020 году в этом были убеждены 25% опрошенных. Тогда же 41% считали, что расходы на ребёнка за год не изменились, а 34% — что скорее выросли.
В 2021 уменьшилась доля россиян, которым удалось сократить расходы на детский отдых: 40% против 56% годом ранее. При этом и доля тех, кто провел лето дома в самоизоляции стала меньше (19% против 46%), а путешествующих по России — больше (45% против 26%).
Сборы в школу
В этом году четверть респондентов провожает в школу первоклассника, а больше половины (53%) — детей старшего возраста. Значительная часть опрошенных (83%) собираются пойти на праздник 1 сентября. И только 8% считает, что тожественную линейку надо отменить, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В 2020 году расклад был несколько иным: тогда на праздник собирались 75%, а опасались его 17%.
Как и в прошлом году, 31% опрошенных планирует потратить на сборы первоклассника в школу до 15 тыс. руб., 28% — до 20 тысяч. Однако число родителей, рассчитывающий уложиться в 5–10 тыс. руб. стало меньше — 16% против 19% годом ранее.
Большинство опрошенных (70%) полагают, что дороже всего обойдётся покупка школьной формы и обуви, а четверть (26%) готовится потратиться на стол, стул и другое оборудование для занятий дома.
Родителей, которые готовы закупиться к школе полностью онлайн, как и в прошлом году, немного — 5%. Доля тех, кто доверяет только
«Часто бывает, что на детей мы тратим больше, чем планировали изначально. Ещё чаще случаются незапланированные покупки вообще. В таких ситуациях выручает кредитная карта с длинным льготным периодом, которая позволяет пользоваться заёмными деньгами фактически бесплатно. Наша карта „110 дней без процентов“ бесплатна в обслуживании. У клиентов есть возможность без комиссии снимать или переводить до 50 тысяч рублей каждый месяц», — говорит Андрей Спиваков, управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка.
Больше о возможностях кредитной карты «110 дней без процентов» на raif.ru.