
В мае инфляция обновила максимум с октября 2016 г. (6% г/г против 5,5% по итогам апреля). И, хотя рост инфляции был ожидаем (эффект низкой базы), ее фактический уровень снова превысил прогнозы рынка (5,8% г/г).
Главным драйвером инфляции выступали продукты питания и непродовольственные товары. Рост цен на услуги пока скромный.
Очевидно, что риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли. ЦБ может отреагировать на это более решительным повышением ставки. В пятницу ждем +0,5 п.п. до 5,5%. Прогноз инфляции на конец года повышаем с 4,4% до 4,8%. И есть значимый риск, что это не последнее повышение прогноза.
Однако итоговая статистика за май зафиксировала существенный рост инфляции, что коррелирует с обновлением максимумов по показателю наблюдаемой населением инфляции.
Инфляция усилилась и в месячном, и в годовом выражении. Рост годовой инфляции был ожидаем за счет низкой базы мая 2020 года. Тем не менее, он превысил наши прогнозы.
Драйвером ускорения инфляции стал рост цен на продукты питания, а также непродовольственные товары.
Рост цен на продукты питания в мае текущего года был нетипично высоким. Месячный прирост обновил максимум с мая 2014 года. Сильно дорожали мясо, крупы, рыба, масло, овощи. Тем не менее в ближайшие месяцы наиболее вероятным является сценарий резкого торможения продовольственной инфляции и перехода к сезонной дефляции. И динамика общей инфляции будет в значительной степени зависеть от силы этого тренда.
Значительно за месяц подорожали стройматериалы (+4,99% м/м, +12,1% с начала года и +16,4% к маю 2020 года). Вероятно, это отражение ипотечного бума и высокой активности внутреннего спроса, в т.ч. инвестиционного. Кроме того, уже традиционно быстро дорожали телерадиотовары, лекарства и табачные изделия. Рост цен на бензин оставался умеренным.
Прогноз
Сценарий постепенного снижения инфляции во второй половине текущего года остается основным. Но это снижение будет происходить с более высоких уровней. Кроме того, очевидна устойчивость повышенных темпов роста цен на непродовольственные товары, которые не реагируют на укрепление рубля, и в значительной мере обусловлены перегревом внутреннего спроса в отдельных сегментах экономики.
Таким образом, мы повышаем прогноз инфляции на конец 2021 года с 4,4% до 4,8% г/г. При невыраженной сезонной дефляции на продовольствие допускаем дальнейшее повышение прогноза инфляции до 5,1 - 5,6% г/г.
Это значит, что существенно усилились риски продолжительного закрепления инфляции выше таргета ЦБ. Поэтому на ближайшем заседании ЦБ (11 июня) прогнозируем повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. до 5,5%. Вероятность дальнейшего повышения ставки (до 6% к концу года) существенно выросла.
Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.
Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие- либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора.