Ферма оснащена самым передовым оборудованием, где все производственные процессы автоматизированы. Полученное молоко перерабатывается в конкурентноспособные готовые продукты на Верхнепышминском молочном заводе. Специалисты предприятия отметили, что молочная продукция, прежде чем попасть на прилавок в магазине, проходит минимум шесть проверок. На каждом молочном производстве есть своя лаборатория, которая работает круглосуточно.
«Каждый продукт молочного завода имеет свой документ - карту метрологического контроля, - комментирует директор агрофирмы «Патруши» Александр Соколов. - С этими картами сверяются ?лаборанты Верхнепышминского молочного завода на каждом из этапов производства, начиная от анализа молока-сырья, заканчивая пробами продукта перед отгрузкой в торговую сеть. Каждые сутки завод перерабатывает по 80 тонн сырья. Из них на выходе только 35 тонн - это пастеризованное молоко разной жирности, а все остальное идет на приготовление кисломолочной продукции, сметаны, творога и сыра».
Слушатели «Школы фермера» узнали, что технологические цепочки изготовления заводских молочных продуктов в разы сложнее, чем те, которые используются в домашних условиях. Даже такой простой продукт, как молоко, прежде чем попасть в пакеты, проходит нормализацию жирности, а затем пастеризацию при температуре 86 градусов Цельсия в течение 30 секунд. А на изготовление кефира уходит до 10-ти часов.
«Совместно с Уральским государственным аграрным университетом и министерством АПК Свердловской области мы составили максимально насыщенную учебную программу для наших слушателей, в рамках которой лекции по ветеринарии, разведению молочного крупного скота, зоотехнологиям и многое другое сочетаются с практическими выездами наших слушателей на крупнейшие производственные предприятия для получения практических навыков и нового опыта», - прокомментировала директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова.
В Свердловской области слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка изучают молочный и мясной КРС. Обучающая программа разработана специалистами РСХБ совместно с министерством АПК и потребительского рынка Свердловской области и Уральским государственным аграрным университетом. Целью проекта является поддержка в развитии фермерства в регионе, создание новых малых форм хозяйствования путем обучения субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.