Теперь нужно отчитываться о доходах при пополнении вклада? А при обмене валюты? Просто о новых мерах контроля за банковскими операциями

14.01.2021 20:22
Скопировать ссылку
Теперь нужно отчитываться о доходах при пополнении вклада? А при обмене валюты? Просто о новых мерах контроля за банковскими операциями
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
10 января вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, что неожиданно породило массу неоправданных слухов. Центробанку и Росфинмониторингу пришлось выступать с разъяснениями, однако казённые формулировки не всегда удобны для понимания, и мы решили перевести эту тему в максимально простой формат - наиболее актуальных для обычных людей вопросов и ответов.

Что новый закон изменил в отношении операций физлиц с банковскими счетами и обменом валюты?

Ничего.

Как ничего? Говорят, под контроль попали снятие и зачисление на счёт наличных в сумме 600 тысяч рублей или больше.

Это касается только юридических лиц (бизнеса). Под обязательный контроль попали все снятия и зачисления наличных по счетам юрлиц на сумму 600 тысяч рублей и больше, в то время как раньше это относилось только к операциям, не связанным с характером деятельности данного юрлица. Наличные операции по счетам физлиц обязательному контролю пока не подлежат.

А обмен валюты?

А вот наличный обмен валюты физическими лицами на сумму 600 тысяч рублей и больше подлежит обязательному контролю. Но так было и раньше, свежие поправки тут ни при чём.

Кстати, то же самое относится к покупке физлицом за наличку ценных бумаг или внесению наличных в уставной капитал какой-либо организации.

600 тысяч рублей - это сумма одной операции или всех операций за какой-то период?

Сумма одной операции.

А как понимать «обязательный контроль»? Человек должен при проведении такой операции подтвердить происхождение своих денег?

Нет. Имеется в виду лишь то, что данные о таких операциях банки обязаны посылать в Росфинмониторинг.

То есть, банки не могут требовать от клиента документы, подтверждающие происхождение средств?

Могут. Но это никак не связано с порогом в 600 тысяч рублей, у банков есть свои секретные критерии, по которым они могут счесть операцию подозрительной.

Комментарий

«Норма о том, что банк вправе запрашивать документы об источнике происхождения денежных средств прямо предусмотрена п.п. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ. Закон не устанавливает пороговое суммовое значение операции, при совершении которой Банк вправе запросить сведения/документы об источнике происхождения денежных средств. Ситуации, при которых кредитная организация реализует свое право, устанавливаются ей самостоятельно в Правилах внутреннего контроля. Эта информация является «закрытой» и до клиентов не доводится», - объясняют в пресс-службе банка «Нейва».

«Согласно пункту 14 статьи 7 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований Федерального закона. Поэтому, при получении запроса банка, клиент обязан предоставить запрашиваемые документы, размер денежных средств по операции при этом значения не имеет», - добавляет руководитель службы финмониторинга УБРиР Алексей Мартьянов.

А что за изменения тогда введены новым законом?

В практическом плане эти поправки большого значения не имеют. Например, под обязательный контроль попали все сделки с недвижимостью, сумма которых составляет не менее 3 млн рублей (раньше - только сделки с передачей права собственности), почтовые переводы в размере 100 тысяч рублей и больше, лизинговые операции в размере 600 тысяч рублей и больше. Выведен из-под контроля обмен одного номинала банкнот на другой. При оплате ювелирных изделий безналом («с использованием персонифицированного электронного средства») стало необязательно предъявлять паспорт, если сумма покупки меньше 200 тысяч рублей (раньше - 100 тысяч). Также в закон внесён ряд уточнений.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 19541
Читайте нас в