Зачёт за зачёт

10.12.2020 15:52
Скопировать ссылку

Рецензия на всероссийский тест по финансовой грамотности от Банка России

Зачёт за зачёт
7 декабря стартовал Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности от Банка России. Акция проходит уже третий год подряд, и её разработчики явно учли ошибки и упущения прежних лет.

Начну с конца, потому что именно там обнаружился главный плюс. По прохождении теста участнику выдают не только его результат, но и сразу показывают, на каких именно вопросах он ошибся, и не только показывают, на каких вопросах он ошибся, но и называют правильные ответы, сопровождая каждый кратким пояснением и ссылкой на более подробный материал по теме. Казалось бы, очевидно, что такой алгоритм составляет основу просветительской акции, но регулятору понадобилось три года, чтобы это понять: в первом зачёте по финграмотности участникам вообще не давали правильные ответы, а во втором их присылали на электронную почту через неделю-другую после прохождения зачёта.

Порадовали на этот раз и другие моменты. Структуру теста можно признать оптимальной. На старте нужно выбрать уровень сложности - базовый или продвинутый (год назад уровней было три, что немного затрудняло выбор). Имеются отдельный вариант для предпринимателей, тоже с базовым и продвинутым уровнями. 30 вопросов разделены на 10 равных тематических блоков - «Страхование», «Банковские услуги», «Валюта» и т. п.

Уровень сложности также оптимален: вопросы не столь сложны, как в прошлом году, но и не наивны. Если человек недоволен своим результатом, он может пройти тест снова, и некоторые вопросы будут другими, что расширяет просветительский потенциал акции. При этом повторное прохождение начинается с нуля, что более логично (в прошлом году участник мог дважды зайти в одну и ту же форму ответов).

В отличие от предыдущих зачётов, в нынешнем все вопросы строго на знание, нет неоднозначных вопросов на поведение (и это похвально) и вопросов-задач, в которых нужно рассчитывать ответ (это скорее минус, поскольку такой формат проверял практический навык). К сожалению, почти не стало и юмора - он заметен лишь в названиях оценочных уровней («гуру», «супергерой» и пр.) и совсем не встречается в вариантах ответов (прошлогодний пример: «Что такое пени? - Английские монетки»). Видимо, Центробанк решил, что тест на финграмотность - дело сугубо серьёзное.

Итак, Всероссийский зачёт по финансовой грамотности получает от Bankinform.ru 9 баллов из 10. С третьей попытки акция приобрела оптимальную форму.

Пройти зачёт можно до 16 декабря по этой ссылке.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3816
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • СберБанк
    5
  • Банк Синара
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Дальневосточный банк
    8
  • Банк Инго
    9
  • Примсоцбанк
    10 (+1)
на 06.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.