Эксперты РСХБ: повышение информированности потребителей о составе молочных продуктов будет стимулировать рост производства сырого товарного молока в России

28.08.20 14:47

Эксперты РСХБ: повышение информированности потребителей о составе молочных продуктов
будет стимулировать рост производства сырого товарного молока в России

После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился и по итогам 1 полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по мере восстановления покупательной способности и роста интереса потребителей к качественному питанию импорт пальмового масла продолжит сокращаться.

За первые шесть месяцев 2020 года объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6% против того же периода прошлого года до 473 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России. Так, с конца 90-х гг. поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз до рекордных 1,06 млн тонн по итогам 2019 года.

«Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции на российском рынке, - поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. - В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе «Меркурий», фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.

В январе-июне текущего года тренд сохранился: сельхозорганизации нарастили производство молока на 6,7% по отношению к 2019 году до 9 млн тонн, но цены на него также выросли на 7% до 26 руб/кг.

При этом в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка не исключают возможного восстановления спроса на пальмовое масло в ближайшие 6 месяцев вследствие временного снижения покупательной способности россиян на фоне пандемии.

«Тем не менее, в долгосрочной перспективе с учетом прогнозируемого восстановления экономики и роста благосостояния населения внимание потребителей к составу молочной продукции будет определять рост спроса на качественную продукцию на основе молочных жиров», - заключает Андрей Дальнов.

В числе потенциальных точек роста спроса на сырое товарное молоко Центр отраслевой экспертизы называет предприятия общественного питания. По мнению экспертов Центра, в настоящий момент в этом канале полностью отсутствует прозрачность состава продукции для потребителя. В частности, выпечка и изделия на основе производных молока, такие как сырники или творожная запеканка, называются одинаково вне зависимости от рецептуры и присутствия в их составе растительных ингредиентов.

К примеру, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла. Сливочное масло стоит примерно в четыре раза больше, чем его растительные аналоги. Но у производителей нет мотивации использовать дорогостоящее сырье, поскольку в кафе круассаны, изготовленные со сливочным маслом или его растительными заменителями, будут выглядеть одинаково.

«Дальнейшее повышение прозрачности состава продукции как в рознице, так и предприятиях общественного питания будут способствовать росту спроса на сырое товарное молоко. По нашим расчетам, замена каждых 100 тыс. тонн пальмового масла в производстве потребуют 2 млн тонн сырого товарного молока, - уточняет Андрей Дальнов. - Таким образом, повышение информированности населения о составе молокосодержащей продукции и рост потребительского интереса к качественному питанию будут стимулировать производство сырого товарного молока российскими хозяйствами и способствовать выравниванию дисбаланса в рационе питания россиян».

На данный момент потребление растительных жиров в рационе среднестатистического россиянина превышает установленные Министерством здравоохранения нормы, в то время как потребление молочных продуктов отстает от рекомендованных нормативов.

Просмотров: 619
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 СберБанк (Уральский банк) 713
3 (+1) Россельхозбанк 450
4 (+5) Райффайзенбанк 329
5 (+1) ПСБ банк 311
6 (-1) Банк «Открытие» 280
7 (+1) СКБ-банк 256
8 (+4) Московский кредитный банк 241
9 (+1) Банк УРАЛСИБ 221
10 (-7) Альфа-Банк 182
11 Примсоцбанк 169
12 (-5) Абсолют Банк 162
13 (+1) Банк «НЕЙВА» 110
14 (-1) Азиатско-Тихоокеанский Банк 98
15 (+1) Банк «Фридом Финанс» 59
16 (+1) Солидарность Банк 58
17 (+1) Уральский банк реконструкции и развития 53
18 (+3) ВУЗ-банк 48
19 (+1) Индустриальный Сберегательный Банк 48
20 (-5) ЧЕЛИНДБАНК 47
на 26.02.2021
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее