Год после «скверной революции»: хроника событий

13.05.2020 21:07
Год после «скверной революции»: хроника событий
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
13 мая исполняется ровно год событию, которое, как его не оценивай, стало одним из определяющих в истории Екатеринбурга последних лет - массовым протестам в сквере у Театра драмы. О том, как это происходило, рассказано уже много раз и во всех подробностях. Bankinform.ru решил составить хронику не самого протеста, а того, что последовало за ним, хронику минувшего года. Включив в неё и тем моменты, которые в среде противостоявших сторон вспоминать не принято.

Отправной точкой может послужить последний день массовых протестов в сквере - 16 мая 2019 года.


16 мая. Местный социологический фонд «Социум» опубликовал результаты опроса: против строительства храма святой Екатерины у Театра драмы выступили 55% респондентов, за - 27%. Характерно, что против строительства высказалось и большинство респондентов, относящих себя к православным («против» - 53%, «за» - 31%). При этом «Социум» напомнил, что в августе 2018 года горожане воспринимали сквер как место строительства храма скорее положительно: «за» - 41%, «против» - 25%.

О екатеринбургском конфликте высказался президент России Владимир Путин. Он предложил провести опрос жителей.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вышел к протестующим, пообещал приостановить строительство и провести опрос.

18 мая. Губернатор Евгений Куйвашев призвал горожан совместно выбрать место для храма - предлагать площадки и провести опрос по предложенным вариантам.

20 мая. Администрация Екатеринбурга через свою электронную приёмную начала сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма святой Екатерины.

Забор в сквере начали демонтировать.

22 мая. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга. 74% считают сквер у Театра драмы неудачным местом для храма.

27 мая. Городская дума приняла решение о создании так называемой рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. В итоге половину рабочей группы составили представители думы, городской администрации и Екатеринбургской епархии, а вторую половину - активисты протеста, выступающие как представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга».

30 мая. Завершился сбор предложений. В приёмную администрации поступило свыше 11 тыс. обращений, предложена 61 площадка. После экспертного обсуждения в предварительный список попали 13 площадок.

3 июня. В журнале «Русский репортёр» выходит статья о екатеринбургских протестах в формате интервью с участниками событий. Львиную долю составляют высказывания сторонников строительства храма. Номер журнала с этой публикацией бесплатно распространяется в Екатеринбурге.

16 июня. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объявил, что епархия отказывается от идеи строительства храма в сквере у Театра драмы.

8 августа. Спонсоры строительства заявили о намерении вернуть участок в сквере городу (в категорию земель общего пользования).

4 сентября. Рабочая группа сформировала список площадок для строительства храма святой Екатерины. В него вошли пустырь на пересечении улиц Фурманова-Белинского, здание бывшего приборостроительного завода на набережной городского пруда (напротив сквера) и участок за Макаровским мостом.

18 сентября. Активисты из сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» вышли из состава рабочей группы, заявив, что их мнение не учитывается при обсуждении проблемы.

20 сентября. Участок на пересечении улиц Фурманова-Белинского исключён из списка в связи с его нахождением в федеральном бессрочном пользовании.

24 сентября. Общегородской опрос по выбору площадки для храма назначен на 13 октября.

6 октября. Митрополит Кирилл призвал паству голосовать за участок на месте приборостроительного завода. Этот вариант открыто поддержала и городская администрация, в том числе лично Александр Высокинский. По городу распространялись анонимные листовки, описывающие преимущества строительства храма на месте бывшего завода.

Тем временем участники майского протеста не выработали единого подхода и не вели какой-либо явной агитации. Популярной среди них оказалась идея «бойкота» опроса.

13 октября. На опросные участки пришло свыше 97 тысяч горожан, что, однако, составило лишь 8,95% явки. 57,66% из них проголосовали за строительство храма святой Екатерины на месте бывшего приборостроительного завода. 39,49% выбрали участок за Макаровским мостом.

19 ноября. Сквер возвращён в категорию земель общего пользования.

В течение года. Отдельных участников протеста привлекают к административной и уголовной ответственности.

После того как основным вариантом стало строительства храма на площадке бывшего приборостроительного завода возник вопрос о позиции Альфа-Банка, которому принадлежит часть этого здания. Всего лишь в июне 2019 года здесь был открыт новый ипотечный центр. Осенью банк заявлял, что возможность продажи здания обсуждается. Новых комментариев не поступало.

13 мая 2020 года. Офис Альфа-Банка в здании бывшего приборостроительного завода продолжает работать.

Признаков подготовки к строительству храма не наблюдается.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5733
Читайте нас в