ПСБ провел первую покупку по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей

09.09.2019 09:46
Скопировать ссылку
ПСБ провел первую покупку по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей

В России проведены первые с2b-операции с помощью Системы быстрых платежей (СБП) по динамическому QR-коду. Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность такой покупки в магазине «220Вольт». Операции были проведены в мобильных приложениях банков ПСБ и СКБ.

Технология проста: выбрав вариант оплаты «через СБП», покупателю надо лишь отсканировать динамический QR-код через мобильное приложение своего банка на телефоне и подтвердить операцию. Особенность динамического QR-кода в том, что для каждой покупки формируется новый код. Денежные средства поступят со счета покупателя на счет юридического лица в течение 15 секунд с момента подтверждения перевода в мобильном банке.

Банки ПСБ и СКБ в числе первых российских банков реализовали полный функционал С2В с помощью СБП как на прием, так и на отправление платежей. Возможность оплаты по QR-коду реализована в мобильных приложениях обоих банков, которые также ведут работу по подключению торгово-сервисных предприятий.

«Сегодня оплата покупок с помощью QR-кода набирает популярность по всему миру. Мы уверены, что в нашей стране этот функционал СБП тоже найдет свою нишу и станет востребованным способом безналичной оплаты в ряде сегментов, и продолжим работать с банками – участниками системы развитием сервисов СБП», – прокомментировал Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный и клиринговый центр СБП).

«С появлением сервиса платежей С2В по QR-коду с помощью СБП у клиентов появится новый удобный инструмент расчетов, в том числе там, где раньше невозможно было использовать банковские карты. ПСБ банк со своей стороны рад быть в числе первых игроков, которые предложат новый сервис. Важно, что для клиента оплата по QR-коду будет такой же простой и понятной, как и оплата картой», – говорит директор дирекции цифрового бизнеса ПСБ Юрий Чернышев.

«Два процента за эквайринг – это существенные издержки для любого ретейла. СБП не только снизит затраты предпринимателей, но и будет способствовать уменьшению стоимости эквайринга платежных систем за счет возросшей конкуренции. По нашим оценкам, в течение 3 лет доля оплат при помощи и QR-кодов в ГК «220 Вольт» будет составлять до 50%», – считает управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров.

Банки Русский Стандарт, ПСБ и СКБ-банк являются участниками СБП, Банк России выступает оператором и расчетным центром СБП, а Национальная система платежных карт является операционным, платежным и клиринговым центром системы.

Источник:
ПАО «Банк ПСБ» (лицензия ЦБ РФ № 3251)
Просмотров: 1860
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Альфа-Банк
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк ПСБ
    4
  • Банк Уралсиб
    5
  • Абсолют Банк
    6
  • УБРиР
    7 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    8 (+2)
  • Банк Синара
    9
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (+1)
на 23.06.2025 Общий рейтинг