Девальвация китайской валюты не переломит «медвежий» тренд на рынке драгметаллов
Однако в целом перспективы драгметаллов остаются сомнительными. Во втором квартале 2015 года, по данным Всемирного золотого совета, спрос на золото упал на 12% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в Индии, которая наравне с Китаем является крупнейшими потребителем, спрос снизился на четверть. Правда, во втором полугодии Всемирный золотой совет ждет восстановления спроса, но с этим согласны не все эксперты. Так, на прошлой неделе аналитики двух крупнейших финансовых корпораций - UBS и Morgan Stanley - понизили прогнозы по стоимости золота до конца года.
Правда, это было до китайской девальвации, но маловероятно, что она сможет что-то изменить. Инвесторы, уходящие из юаня, вероятно, поостерегутся перебрасывать в металлы крупные суммы. Единственное событие, которое действительно может стать переломным - отказ ФРС США от повышения ключевой ставки в 2015 году. Высказывания о такой возможности появились после первой девальвации юаня, но шансов на ее воплощение в жизнь пока, судя по всему, немного.
Остается еще фактор сезонного спроса на ювелирные украшения в Индии и Китае, но, похоже, в этом году, как и в прошлом он будет невысок и не окажет значительной поддержки котировкам.
Наиболее вероятный диапазон цен по золоту на август-сентябрь - 1080-1150 долларов за тройскую унцию. Затем, если в США повысят ключевую ставку (что пока представляется более вероятным), котировки устремятся к 1000-долларовой отметке. Впрочем, даже если осенью ФРС не повысит ставку, это произойдет в следующем году, поэтому долгосрочный тренд по золоту останется нисходящим, а на короткий период его стоимость поднимется, но вряд ли выше 1230 долларов.