Золото подешевело до пятилетнего минимума

20.07.2015 14:33
Скопировать ссылку

Какие перспективы у желтого металла?

Золото подешевело до пятилетнего минимума
Фото: Sira Anamwong at FreeDigitalPhotos.net
Минувшая неделя принесла новый тренд рынку драгоценных металлов. Золото, котировки которого и так в начале июля пробили державшийся три месяца уровень поддержки 1170, перешло от постепенного падения цен к резкому. Этому способствовали посылы, прозвучавшие в выступлении главы американского центробанка Джанет Йеллен, а окончательно «добила» желтый металл публикация Народным банком Китая информации о своих золотых запасах. В итоге тройская унция золота сегодня стоит 1114 долларов США, что является минимальным уровнем с марта 2010 года. За неделю оно подешевело на 4,1%.

Серебро за это же время упало в цене на 5,1% и сейчас торгуется по 14,79 долларов за тройскую унцию. В последний раз оно столько стоило в августе 2009 года.

Влияние китайского фактора закономерно. КНР шесть лет не раскрывала размер своих золотых резервов, аналитики пытались оценить его по косвенным признакам. И вот на поверку оказалось, что в действительности у Китая едва ли не вдвое меньше золота, чем предполагалось. То есть, он не такой уж активный закупщик, а значит, шансов на дальнейший рост спроса немного. Отсюда и падение цен.

В ближайшие два месяца на рынке золота будут бороться два противодействующих фактора - ожидание повышения ключевой ставки в США и сезонный спрос. Последний вызван осенним периодом праздников в Китае и Индии: в их преддверии всегда увеличивается продажа ювелирных украшений, а значит, и физический спрос на золото и серебро. Но стоит учесть, что этот фактор срабатывает не всегда: например, в прошлом году рынок практически не заметил его влияния.

С американской ставкой немного сложнее. Механизм влияния косвенный, но всегда работает: повышение ключевой ставки означает рост доллара в средне- и долгосрочной перспективе, и инвесторы перебросят в валюту США активы, сберегаемые в драгметаллах. Другое дело, что срок этого повышения остается неясным. Вышеупомянутое выступление Джанет Йеллен добавило долларовым «быкам» оптимизма, но ничего не гарантирует. Поэтому здесь мы имеем исключительно фактор ожидания, хотя и очень мощный.

Вывод: прогнозировать динамику золота на август-сентябрь довольно сложно, однако наши ожидания скорее «медвежьи». Вероятно, котировки перейдут к боковому тренду, но уже в новом диапазоне - примерно 1070-1150. Выход из него вверх возможен лишь на очень короткие сроки. А ближе к осени золото, возможно, устремится и к трехзначным отметкам.

Покупая или продавая металл за рубли, следует помнить, что его рублевые котировки зависят от курса российской валюты. Поскольку на ближайший месяц мы ожидаем некоторого укрепления рубля, такие инвестиции в золото становятся еще менее привлекательными.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4016
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг