Свердловская область вошла в число регионов с высокой мошеннической активностью

ВТБ выяснил, кому чаще звонили злоумышленники в этом году, - пишет пресс-служба банка, - большинство «жертв» проживают в Москве (20,4%), Московской области (8,5%) и Санкт-Петербурге (6,6%). Высокая активность отмечена в Новосибирской (3,9%) и Самарской областях (3,5%), Краснодарской крае (3,2%), Свердловской области (3,2%).

Соотношение женщин и мужчин оказалось примерно одинаковым - 50,4% против 49,6%, в прошлом году доля женщин составляла 52%. Наибольшее количество атак приходится на банковских клиентов в возрасте от 35 до 44 лет (25,4%). Доля клиентов от 45 до 54 лет снизилась на 4 п.п. и стала занимать около 21%, от 55 до 64 лет - 17%, от 25 до 34 лет и люди старшего поколения (от 65 лет) - по 14%. Молодежь стала больше попадаться на уловки мошенников - доля клиентов в возрасте до 25 лет выросла с 4 до 8%, - отмечается в сообщении.

В этом году менее 1% мошеннических случаев приходится на Оренбургскую область, Ханты-Мансийский АО, Омскую, Вологодскую, Мурманскую области, Приморский край, Республику Бурятия.

«Наиболее распространены обманы, основанные на социальной инженерии, примерно каждый третий случай приходится на оформление кредитов. Победить мошенников и уберечь свои деньги помогут, в первую очередь бдительности и финансовая грамотность. Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные. Поэтому внимательно читайте тексты смс-уведомлений от банка. Деньги клиентов хранятся в безопасности только на том счете, который сам клиент физически открывал в обслуживающем банке», - комментирует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса.

Специалисты ВТБ подсчитали, что с начала 2023 года в банк поступило 5,3 млн сообщений о звонках мошенников, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Банку удалось спасти более 9,5 млрд рублей на счетах. Большую часть звонков мошенники совершают с мобильного телефона - 74%, на долю мессенджеров приходится - 20%, с городских номеров - 4%, - дополняется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1118
Читайте нас в