Челябинский метеорит стал официальным претендентом на изображение для новых банкнот

22.07.2016 14:59
Скопировать ссылку

За него проголосовало свыше 5 тыс. человек

Столица Южного Урала наконец вошла в список городов, которые могут быть изображены на новых купюрах. И сделала это весьма необычно. Ее официальным символом-претендентом стал не архитектурный памятник, не скульптура и даже не расположенная поблизости природная достопримечательность, а лежащий в городском музее Челябинский метеорит.

Для тех, кто уже подзабыл это событие межпланетного масштаба, напомним: метеорит упал 15 февраля 2013 года, рассыпавшись в воздухе и «пролив» метеоритный дождь на значительную часть Челябинской области. Самый крупный обломок весом свыше 500 кг был извлечен из озера Чебаркуль в 90 км от Челябинска, сейчас он находится в Челябинском краеведческом музее. Более мелкие частицы небесного тела можно посмотреть и в других музеях, в том числе в Екатеринбурге. Изначально метеорит называли Чебаркульским, но поскольку обломки были рассыпаны по обширной территории, официально было утверждено «областное» название - мететорит «Челябинск» (чебаркульцы до сих пор обижаются по этому поводу). Взрывная волна, возникшая при разрушении метеорита принесла уральскому мегаполису и его окрестностям немало разрушений (ущерб оценивали почти в миллиард рублей), но челябинцы не держат зла на «свой» метеорит, что и доказали, отдав за него более 5 тыс. голосов (только преодолев эту планку, символ появляется в списке претендентов на «денежное» изображение).

Если говорить честно, шансов попасть на купюру у метеорита немного: вряд ли Центробанк решится настолько отступить от имеющихся принципов дизайна банкнотного ряда, да и в голосовании он пока сильно уступает другим символам. Однако этот пример ярко иллюстрирует поистине народный характер голосования, в котором, несмотря на заявленную официальность, с «подходящими» достопримечательностями конкурируют необычные, но любимые местными жителями объекты. В этом плане Челябинский метеорит встал в один ряд с уже появившимися в списке претендентов котенком с улицы Лизюкова (скульпутрная композиция в Воронеже) и пермским медведем.

Кстати, группа челябинских художников во главе с Олегом Копыловым уже создала проект 200-рублевой купюры с изображением метеорита, а также гор Таганая и памятника "Сказ об Урале". А их коллега и земляк Альберт Растяпин также нарисовал 200-рублевую банкноту, правда  без метеорита, но зато с достопримечательностями самого города Челябинска, среди которых есть и "приютивший" метеорит краеведческий музей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4014
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг