За сутки рубль укрепился на 3%. Каковы перспективы продолжения такой динамики?
Во вторник на открытии биржи российская валюта выросла еще на 1%. Доллар США протестировал 54-рублевую, а евро - 61-рублевую отметки. На данный момент (10.40 мск) наблюдается слабая коррекция, «американец» идет по 54,07, «европеец» - по 61,09.
Среди событий ближайших дней, способных повлиять на курсы, выделяется заседание американского центробанка (ФРС США), которое состоится в среду. Напомним, именно от июньского заседания в начале года аналитики ожидали повышения ключевой ставки. Однако экономическая ситуация в Штатах оказалась хуже прогнозируемой, и теперь от ФРС ждут лишь намеков на то, когда это произойдет (такие намеки от ФРС оказывают существенное влияние на курс доллара). Если в риторике американского регулятора аналитики углядят свидетельство о скором (не позже сентября) повышении ставки, это окажет поддержку доллару, и наоборот.
Для рубля общий фон остается скорее негативным. Цены на нефть колеблются в диапазоне 62-65 долларов за баррель, не формируя тренда. Банк России продолжает скупать валюту для резервов порциями по 200 млн долларов в день, создавая тем самым «непредумышленные» интервенции. Маловероятно, чтобы участники рынка поверили сейчас в рубль, скорее, они попытаются заработать на высокой волатильности. Отсюда ожидаем, что доллар, даже если и продолжит падение, не уйдет ниже 53 рублей, а наиболее вероятно, что в течение недели он вернется к 55.
Что касается евро, то на него сейчас оказывает давление история с греческим долгом. Которая, скорее всего, не разрешится на текущей неделе. Поэтому в условиях неопределенности ожидаем сохранения пары евро-доллар в диапазоне 1,11-1,13 и движений в паре с рублем в диапазоне 60-62,50 с возвращением к его верхней границе.