Специалисты оценивают госпрограмму «скорее как дополнительный инструмент помощи»
КомментарийЕлена Докучаева, президент «Секвойя кредит консолидейшн»:- Не все должники смогут принять участие в программе, так как требования для оказания помощи довольно жесткие: необходимо относиться к определенной категории заемщиков, например, семья с двумя несовершеннолетними детьми и более, ветераны боевых действий, люди, работающие в государственных организациях не менее 1 года, и так далее. Кроме того, необходимо документально подтвердить снижение средимесячного дохода, при этом просроченные платежи по ипотечному кредиту должны составлять не менее 30 и не более 120 дней.
По оценкам эксперта, заемщиков, которые реально смогут получить помощь по госпрограмме, будет всего 24-25 тысяч человек.
В коммерческих банках пока вовсе не берутся оценивать, сколько из их клиентов смогут воспользоваться помощью по госпрограмме. Большинство опрошенных bankinform.ru экспертов отметили, что пока обращений за таким рефинансированием не зафиксировано.
КомментарийАнна Юдина, вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие»:- На сегодняшний день сложно оценивать, насколько программа будет востребована, тем не менее, учитывая адресный характер программы, мы оцениваем ее скорее как дополнительный инструмент помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации.
В целом эксперты сходятся в том, что данная мера правительства безусловно поможет ипотечным заемщикам, но далеко не всем нуждающимся.
Статистика по просроченной задолженности дает все основания полагать, что клиенты на программу помощи ипотечным заемщикам все-таки найдутся. Так, по данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность продолжает увеличиваться, несмотря на замедление темпов кредитования. На 1 апреля 2015 года «просрочка» в сегменте ипотеки в регионе достигла 1,29 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 2,3%.
«Увеличение объема просроченной задолженности связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это резкое снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. Больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита, - объясняет Елена Докучаева. - Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы и серьезные колебания курса валют и ослабление рубля - эта причина, в первую очередь, касается валютной ипотеки. Кроме того, нельзя не учитывать рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате».
Эксперт напоминает, что постановление, принятое правительством, не освобождает заемщиков от уплаты долга по ипотеке. Программа лишь предоставляет «каникулы», в течение которых человек должен будет вносить только минимальный платеж, который может составить несколько тысяч рублей.