Visa и MasterCard: быть или не быть им в России?

15.05.2014 15:45
Скопировать ссылку

Morgan Stanley утверждает, что платежным системам гораздо выгоднее уйти из России, чем продолжать работать на новых условиях. Однако его аргументы вызывают ряд серьезных сомнений

Один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley 6 мая распространил среди своих подписчиков исследование, доказывающее, что Visa и MasterCard было бы гораздо разумнее бросить российский рынок, чем соглашаться с требованием об обеспечительном взносе, предусмотренном свеженьким законом о национальной системе платежных карт. Об этом сегодня написал «Коммерсантъ», получивший доступ к исследованию, и российские СМИ захлестнула волна статей с паническими заголовками.

Но посмотрим на ситуацию более спокойно. Даже если закрыть глаза на политическую ангажированность Morgan Stanley, просвечивающую в самом названии исследования - "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard"), и признать анализ объективным, все же возникает ряд вопросов.

Ключевые цифры, приведенные Morgan Stanley, таковы. Обеспечительный взнос для MasterCard составит примерно 1 млрд долларов, для более распространенной в России Visa - 1,9 млрд долларов. При этом компаниям (если они согласятся на условия российских властей) придется еще тратиться на процессинговые центры, а в случае введения санкций - выплачивать огромные штрафы. В то же время чистая прибыль от российского рынка составляет для MasterCard 160 млн долларов, а для Visa - 350-470 млн долларов.

Поскольку платежные системы не делятся своими финансовыми показателями по России, расчет обеспечительного взноса был проведен на базе данных об общем объеме российского платежного рынка и долях Visa и MasterCard на этом рынке. По идее эксперты, разрабатывавшие поправки в закон о платежной системе, пользовались примерно теми же данными, однако итоговые цифры у американских и российских аналитиков получились разные. Первые, как уже говорилось, оценивают суммарный обеспечительный взнос Visa и MasterCard в 2,9 млрд долларов или чуть более 100 млрд рублей по нынешнему курсу. У вторых предполагаемый размер взноса равнялся 80 млрд рублей или примерно 2,25 млрд долларов.

Но главное даже не в этом. Делая вывод о целесообразности ухода платежных систем из России, Morgan Stanley почему-то совершенно игнорирует тот факт, что обеспечительный взнос - явление по сути разовое (хотя он и будет формироваться в течение двух лет), а прибыль - явление ежегодное. То есть, даже если отталкиваться от цифр, приведенных американским банком, платежные системы «отыграют» расходы на обеспечительный взнос за 4-6 лет, после чего по-прежнему будут в плюсе от российского рынка (поскольку и размер взноса, и прибыль будут меняться прямо пропорционально обороту, их изменения будут коррелировать, и в таком поверхностном анализе как наш эту динамику можно не учитывать).

Кроме того нельзя отказывать ситуации в динамичности. Обе платежные системы продолжают активный диалог с российскими властями, и не исключено, что до 1 июля (когда поправки об обеспечительном взносе и штрафах вступят в силу) закон подвергнется новым, благоприятным для заокеанских партнеров изменениям. Финансовые власти страны, естественно, понимают, что при всех амбициях, связанных с национальной платежной системой, отказ от Visa и MasterCard поставит российскую экономику под сильный удар, а утверждение обеспечительного взноса во многом лишь политический демарш, призванный продемонстрировать серьезность намерений.

В крайнем случае иностранные платежные системы могут попытаться найти обходные пути. Например, выделить российский сегмент в отдельную структуру с российскими акционерами, что выведет их из статуса «иностранных», а соответственно и из-под обязательств по обеспечительному взносу. О возможности такой схемы говорит ряд экспертов.

Очевидно, в самих Visa и MasterCard все это прекрасно понимают. Во всяком случае обе компании по-прежнему ищут компромисса с российскими властями и по сути никак не отреагировали на претенциозное исследование Morgan Stanley.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5740
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг