Запомнить меня Восстановить пароль
Главная / Новости / Как вернуть вклад физлицу, если у банка отозвали лицензию Меню сайта ▼

Как вернуть вклад физлицу, если у банка отозвали лицензию

28.11.13⁄11:37

Если у вашего банка отозвали лицензию – не паникуйте. Интересы вкладчика находятся под защитой АСВ – сейчас сумма обязательного страхования составляет 700 тыс. рублей. Возврат части вклада, превышающего этот рубеж, возможно, придется подождать…

Как вернуть вклад физлицу, если у банка отозвали лицензию
Если у вашего банка отозвали лицензию - не паникуйте. Интересы вкладчика находятся под защитой АСВ - сейчас сумма обязательного страхования составляет 700 тыс. рублей. Возврат части вклада, превышающего этот рубеж, возможно, придется подождать…

Банкротство банка начинается с отзыва у него лицензии. Информация о том, что у того или иного банка отозвана лицензия, публикуется на сайте Центрального банка - cbr.ru и Агентства по страхованию вкладов - asv.org.ru .

Спокойствие. Только спокойствие!

Физлицам, хранящим свой вклад в банках - участниках АСВ, паниковать не стоит. Отзыв лицензии у банка - это страховой случай. В такой ситуации вкладчики оповещаются через сайт АСВ о том, как и где владельцы депозитов смогут получить свои деньги. В любом случае максимальный срок, в течение которого вклады начинают возвращаться, определен законодательно - не позднее чем через две недели после официального отзыва лицензии у банка. Для выплат будет назначен банк-агент, в нем владельцы депозитов смогут забрать денежные средства. Следует написать заявление о выплате страховки и с паспортом обратиться в указанный на сайте АСВ банк. Как отмечают банкиры, опыт показывает, что многие клиенты предпочитают оставлять накопления в банке, которому переданы полномочия по выплатам вкладов. В таком случае заключается договор с новым банком на новый депозит.

По страховке возвращается тысяч 700 рублей, в том числе и проценты, которые рассчитываются на день, предшествующий отзыву лицензии у банка. Но в любом случае общая выплата не превысит указанной суммы.

Если сумма вклада превышает 700 тысяч, как получить остаток?

Если вклад превышает сумму страхового лимита, то остаток, скорее всего, придется подождать. Сроки в законе о возврате незастрахованной части вкладов физлиц не определены четко. Если у банка-банкрота хватает собственных активов на покрытие долгов, то это произойдет довольно быстро, деньги перечислят на указанные в заявлении реквизиты. Ведь требования физлиц относятся по закону к первой очереди удовлетворения. Если у банка не хватает средств на расчеты по вкладам сверх установленного АСВ лимита, то выплаты будут производиться в процессе банкротства банка из средств от продажи имущества, взыскания кредитов. А этот процесс по срокам трудно предсказуемый. В любом случае вкладчику, у которого вклад превышает 700 тысяч, необходимо написать требование о возврате оставшейся суммы. Форма требования есть на сайте АСВ. Подать требование и пакет документов, подтверждающий права физлица на вклад, нужно направить конкурсному управляющему банка - в случае признания банка банкротом по суду. Если судебное решение еще не принято - на адрес временной администрации по управлению банком.

В последнее время власть занята поиском путей улучшения законодательства в области страхования вкладов. Звучат разные предложения - учесть интересы крупных вкладчиков, которые сегодня не в приоритете, когда речь идет о возврате вкладов, «продвинув» их в очереди ожидающих возврата своих денег, или же просто увеличить страховую сумму до 1 000 000 рублей. Есть мысли о том, чтобы заставить вкладчика хоть чуть-чуть думать, кому он приносит свои кровно заработанные. Речь идет о введении дифференцированной шкалы, когда застрахована не вся сумма вклада, а большая его часть. Ведь в настоящее время клиенты зачастую не задумываются о финансовой устойчивости банка, в который несут вклады, а смотрят только на ставку. Пока что все идеи находятся в стадии обсуждения.

Просмотров: 3169

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Банк Москвы
2 (-1) Банк24.ру
3 (-1) РОСБАНК
4 (+4) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Росгосстрах Банк
6 (+3) БИНБАНК
7 (-1) ВТБ24
8 (-1) Альфа-Банк
9 (+4) МДМ Банк
10 (-5) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.08.2014
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter