Россиянам предложено выбрать символ рубля

05.11.2013 15:10
Скопировать ссылку

Центробанк открыл на своем сайте всеобщее голосование

Центробанк открыл на своем сайте всеобщее голосование

Сегодня на сайте финансового регулятора началось электронное голосование, призванное демократическим путем определить официальный символ российского рубля. Интернет-пользователям на выбор предоставлено пять вариантов. В отличие от политических выборов здесь имеется также и графа «против всех». Участников голосования просят указать свой пол, возраст и уровень образования, а также при желании объяснить, почему они отдали предпочтение тому или иному символу.

Вопрос, как «рисовать» рубль, имеет, между прочим, уже долгую историю. Впервые он был поставлен в 1990-х гг., в процессе интеграции российской экономики в глобальные процессы, когда в СМИ стали регулярно мелькать символы доллара США, британского фунта, японской йены, а потом - и евро.. В 1997 г. журнал «Финансист» провел открытый конкурс, на который художники представили около 300 вариантов графического обозначения национальной валюты. Впоследствии силами СМИ было проведено еще несколько таких же неофициальных конкурсов, самыми известными из которых стали проекты журнала «Деньги» (1999-2000 гг.), «Комсомольской правды» (2005-2006 гг.) и РИА Новости (2006 г.).

В 2006 г. было законодательно решено, что только Центробанк обладает полномочиями утверждения официального символа рубля. Рабочая группа регулятора принялась рассматривать поступающие в ЦБ предложения, однако за семь лет символ так и не был утвержден. Между тем на практике в качестве основного (но не имеющего статуса официального) знака закрепилась буква «Р» с поперечной черточкой (на картинке вверху).

Теперь вопрос вынесен на всенародное голосование. Удивление вызывает лишь тот факт, что из огромного множества вариантов ЦБ «пропустил» в «кандидаты» лишь пять. В релизе регулятора сказано, что именно они чаще других предлагались инициативными гражданами.

Не вполне ясно и то, будет ли символ-победитель сразу утвержден в статусе официального или за народными выборами последует еще и экспертный этап. Голосование на сайте продлится месяц и завершится 5 декабря 2013 г.

Интересно, что в символике иностранных валют, на которые ориентируется ЦБ, тоже далеко не все однозначно. Например, «совсем официальный» символ доллара - латинская буква «S» с двумя вертикальными линиями, однако в большинстве печатных шрифтов используется его вариация с одной чертой. Именно так знак доллара нарисован и на компьютерной клавиатуре (можете посмотреть). Аналогичная ситуация с использованием одной и двух черточек происходит и с символом японской йены.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5281
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг