Компанию нашей стране составили Перу, Венгрия и Шри-Ланка
Всемирный экономический форум обновил свой рейтинг конкурентоспособности стран, рассчитываемый по 73 показателям. Серьезных изменений с прошлого года рейтинг не претерпел, десятка лидеров осталась неизменной, однако Россия поднялась с 67 на 64 место.
Улучшение позиций обусловлено преимущественно макроэкономическими факторами (в этом плане Россия за 2 года поднялась с 44 на 19 место) и емкостью внутреннего рынка (7 место в мире). Также позитив наблюдается на рынке труда и в развитии бизнеса: по этим факторам наша страна за год поднялась на 12 позиций. Кроме того эксперты ВЭФ отметили положительные тенденции на российском финансовом рынке, в сфере инноваций и высшего образования.
Зато по уровню здравоохранения Россия опустилась с 65 на 71 место. Понизились и позиции в рейтинге технологического развития.
В целом, по шкале конкурентоспособности, где 7 означает недостижимый идеал, а 1 - полную несостоятельность, Россия заслужила оценку в 4,25. Максимальный показатель - 5,67 - у Швейцарии. В тройку лидеров вошли также Сингапур и Финляндия.
При всех позитивных подвижках продвижение России на три позиции вверх не стоит считать большим успехом. Она по-прежнему остается в седьмом десятке рейтинга и по-прежнему отстает от всех «коллег» по БРИКС (даже Бразилия, опустившаяся за год на 8 позиций, занимает 56 место). Из стран СНГ впереди оказались Азербайджан и Казахстан (39 и 50 места соответственно). «Соседями» России по рейтингу являются страны Восточной Европы (Венгрия, Словения, Черногория) и Латинской Америки (Перу, Колумбия), а также Иордания и Шри-Ланка.
Стоит отметить, что рейтинг конкурентоспособности ВЭФ охватывает только 148 стран, оставляя без внимания (отчасти по причине сложности с выяснением показателей) еще полсотни, среди которых есть и довольно крупные экономики, такие как Узбекистан, Туркмения, КНДР, Ирак.