В банковском секторе Екатеринбурга трудятся 40 тыс. человек, а средняя зарплата сотрудников нижнего звена колеблется от 23 до 30 тыс рублей.
Банковская сфера является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, и доля, которую она занимает на рынке труда, стабильно растет. На сегодняшний день в финансовом секторе, по данным Росстата, работают 1,23 млн россиян, в Свердловской области этот показатель составляет 40 тыс. человек. Какие тенденции наблюдаются на банковском рынке труда, что требует финансовая сфера от потенциальных служащих и что дает им взамен, выяснял портал «БанкИнформСервис».
По данным компании HeadHunter, в первом квартале 2013 года банки Свердловской области разместили на портале компании в 2,2 раз больше вакансий, чем за аналогичный период 2012 года. Количество поданных соискателями резюме за тот же промежуток времени выросло в 2,4 раза. Эти цифры в значительной степени свидетельствуют о динамичном развитии банковского сектора на Среднем Урале. Рынок труда в этой сфере, по мнению аналитиков HeadHunter, стабилен: в первом квартале на одну свободную вакансию приходился один соискатель. Впрочем, это еще не означает отсутствия конкурса при наборе на работу банковских специалистов, ведь далеко не все соискатели выкладывают свои резюме. Да и банки иногда ведут поиск сотрудников в обход специализированных агентств и порталов.
«Любой профессионал может предложить нам свои услуги, направив свое резюме или предложение непосредственно на почтовый ящик банка, - объясняет председатель правления Сберинвестбанка Игорь Палкин. - Все резюме просматриваются кадровой службой, и если мы заинтересованы в данном кандидате или его резюме нам понравилось, мы непременно с ним встретимся, чтобы обсудить варианты сотрудничества. Есть и текущие вакансии, которые заполняются обычным путем на установленные штатным расписанием должности».
Требования, предъявляемые к кандидатам, могут быть различными и не всегда сводятся к образовательному и возрастному цензам, как это зачастую представляется обывателям. «У нас нет шаблонов по образованию или возрасту претендента, главное - проверка навыков соискателя, - поясняет директор Екатеринбургского филиала банка БКС Премьер Григорий Вахитов. - Поиском сотрудников занимаются начальники отделов. Прием на работу проходит по итогам 3-4 собеседований. Первое, общего характера, проводит начальник отдела. На втором присутствует кто-либо из руководства филиала, иногда - я сам. На третьем проверяется способность претендента к усвоению материала и самообучению».
Бывают и другие подходы. «В нашем банке действует довольно сложная система отбора сотрудников, - говорит региональный директор Банка «Пойдем!» Ирина Буянова. - Это связано с необычной моделью работы, когда человек, обращаясь в „Пойдем!”, по сути, получает персонального финансового менеджера. Такой подход предполагает очень высокий уровень компетенции сотрудника. Финансовым консультантом может стать женщина в возрасте от 25 до 40 лет, самостоятельная, с активной жизненной позицией, заинтересованная в своем развитии, с высшим образованием. Обязательным условием является отсутствие опыта работы в банковской системе: нам не хочется копировать образцы банковского сервиса и бездушную атмосферу банковских офисов. Конкурс в „Пойдем!” включает серию интервью, стажировку и оценку по итогам обучения. Подготовка нового специалиста перед тем, как он займет свое рабочее место, идет почти месяц».
Выдвигая определенные требования, банки готовы в то же время многое предложить своим сотрудникам. Конечно, соискателей в первую очередь интересует уровень заработной платы. Средний оклад в банковской сфере Екатеринбурга, по расчетам компании HeadHunter, сегодня составляет 30 тыс. рублей, что примерно равняется средней заработной плате в целом по городу. Правда, соискатели желают большего: средний ожидаемый оклад, фиксируемый в резюме потенциальных банковских служащих, равняется 35 тыс. рублей. Характерно, что в Екатеринбурге сотрудники кредитных организаций получают больше, чем в других уральских городах. Для сравнения, средний оклад в банках Челябинска составляет 28 тыс. рублей, Кургана - 21,8 тыс. рублей. На одном уровне с уральской столицей (30 тыс. рублей) стоит только Тюмень.
Впрочем, не стоит забывать, что эти данные получены путем анализа размещенных банками вакансий, следовательно, отражают только оклады нижнего и, в меньшей мере, среднего звена банковских служащих. Вакансии высшего менеджмента на интернет-порталах, как правило, не размещаются.
Сотрудники нижнего звена, то есть люди, которые могут устроиться на работу, не имея предварительного опыта и профильного образования, в Екатеринбурге имеют оклады, сопоставимые со средней зарплатой по городу. Так, по данным компании HeadHunter, кредитные специалисты и менеджеры по работе с клиентами получают порядка 25 тыс. рублей, банковские кассиры - 22 тыс. рублей, специалисты по работе с дебиторской задолженностью - 32 тыс. рублей. По расчетам, сделанным на основе базы вакансий портала bankinform.ru, средний оклад банковских сотрудников нижнего звена в Екатеринбурге составляет 26,5 тыс. рублей (впрочем, ожидания соискателей еще скромнее - 20,8 тыс. рублей). Аналогичный расчет среднего оклада, проведенный ИА «БанкИнформСервис» на основе баз вакансий двух популярных в Екатеринбурге рекрутинговых порталов, дал результаты в 23 тыс. рублей и 26,4 тыс. рублей.
Впрочем, это средние показатели. Зарплаты в банковском секторе даже среди нижнего звена весьма дифференцированы. Причем наиболее значительные отличия в окладах наблюдаются не между опытными и неопытными работниками, а между сотрудниками разных кредитных организаций. В одних банках начинающим кассирам и консультантам предлагают работать за 15-18 тыс. рублей в месяц, в других - за 30 тыс. рублей.
Естественно, набравшись опыта и пройдя профессиональное обучение, человек начинает получать больше. Банки в свою очередь предоставляют широкие возможности для профессионального роста. «По окончании испытательного срока каждый сотрудник проходит аттестацию, но обучение продолжается и после этого, - рассказывает директор екатеринбургского филиала банка БКС Премьер Григорий Вахитов. - Значительное место отводится самообучению, но также у нас имеется корпоративный университет с профессиональными тренерами».
«Банк как работодатель очень заинтересован, чтобы степень компетенции сотрудников была на самом высоком уровне, - соглашается председатель правления Сберинвестбанка Игорь Палкин. - Проводятся семинары и тренинги для определенных специальностей. Для некоторых категорий сотрудников в банке предусмотрены обязательные ежегодные курсы повышения квалификации».
Главные черты банковского рынка труда - многообразность и открытость. Кредитные организации при наборе сотрудников предлагают различные (иногда даже полярно различные) требования и условия. И, как следствие, практически любой человек, независимо от опыта и профессионального образования, может найти здесь работу с перспективой карьерного роста. Вот только надежды на изначально высокую зарплату, как правило, не оправдываются - деньги «приходят» по мере профессионального развития.