Богатые пенсионеры могут лишиться пенсии

29.10.2012 10:04
Скопировать ссылку

Разрабатываемый Министерством труда законопроект может оставить без пенсии пожилых нефтяников, банкиров и политиков

Про пенсионную реформу в последние месяцы у нас пишут и говорят очень много и не очень понятно, так что интерес к этим новостям изрядно поугас. Однако, в конце прошлой недели Министерство труда выдало сообщение, которое может вновь всколыхнуть общественность. Представители министерства заявили, что разрабатывают закон, отменяющий пенсии для работающих пенсионеров с высоким уровнем дохода. Эксперты опасаются, что такой законопроект может вызвать большой резонанс.

В пятницу замминистра Андрей Пудов рассказал, что в течение 2013 г. будет подготовлен закон, устанавливающий механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам в соответствии с их заработной платой. В то же время различные источники в правительстве подтвердили прессе, что речь идет о планах приостановки пенсионных выплат тем из работающих пенсионеров, чья зарплата многократно превышает получаемую ими пенсию. Таким оригинальным способом предполагается сократить дефицит Пенсионного фонда РФ, который в этом году превысил 1 трлн рублей. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Каких именно пенсионеров Минтруд намерен признать «богатыми», никто не уточняет. Хотя таковые в России, конечно, есть - и без всяких шуток: ведь правом на пенсию пользуется любой гражданин страны от дворника до олигарха. «Независимая газета» сообщает, что депутат Госдумы Оксана Дмитриева, комментируя новость, предположила, что ограничения, в случае их принятия, коснутся пенсионеров, продолжающих зарабатывать по 100-150 тысяч рублей в месяц и больше. Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий назвал другую возможную планку - 75-80 тысяч рублей в месяц. Такие, поистине завидные для большинства сограждан оклады имеют, например, сотрудники финансовой и нефтегазовой отраслей, в том числе и работающие пенсионеры.

Аналитики неохотно комментируют информацию, поскольку в «бумажном» виде проект еще не появился. Однако, саму идею многие из них называют малоэффективной, подчеркивая, что экономия для бюджета будет незначительной. Юристы отмечают также, что такой законопроект нарушает право любого работающего гражданина на получение пенсии: как ни крути, а «богачи» ведь тоже отчисляли в свое время деньги в Пенсионный фонд.

Кроме того, существует реальная перспектива резкого общественного резонанса, особенно в случае неправильного истолкования населением заявлений чиновников, ведь в России насчитывается более 10 млн работающих пенсионеров. Во избежание недоразумений сами чиновники, да и аналитики подчеркивают, что законопроект может задеть только лиц с действительно очень высокими (по сравнению со средним показателем) доходами, людей, получающих просто достойную зарплату, никто пенсии лишать не собирается.

Между тем, за серьезными оценками эксперты упускают из виду один пикантный аспект планируемого закона: утвердив его, депутаты Государственной думы могут лишить пенсии… самих себя. Ведь депутатский оклад также многократно превышает средний размер российской пенсии. А лиц соответствующего возраста в парламенте немало - на сегодня таковых насчитывается 141 человек (31,3% состава Госдумы), то есть каждый третий депутат - работающий пенсионер. Однако, как в Госдуме воспримут инициативу Минтруда, известно станет нескоро: вынесение проекта на рассмотрение парламента в министерстве планируют только к середине 2013 г.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2965
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг